Департамент научно-технических программ

Форш Павел Анатольевич

Директор Департамента государственной научной и научно-технической политики
Приёмная: +7 (495) 547-13-25

Борисов Кирилл Евгеньевич

Заместитель директора Департамента

Грузинова Елена Николаевна

Заместитель директора Департамента

Гусев Антон Сергеевич

Заместитель директора Департамента

Романов Андрей Михайлович

Заместитель директора Департамента

Документы

Одним из целевых индикаторов реализуемой Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 22 апреля 2019 г. № 479, является количество созданных центров геномных исследований мирового уровня. Всего за период 2019–2020 годов планируется создание 3 таких центров.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2019 г. № 538 «О мерах государственной поддержки создания и развития научных центров мирового уровня» утверждены Правила предоставления грантов в форме субсидий из федерального бюджета на осуществление государственной поддержки создания и развития научных центров мирового уровня, включая международные математические центры, центры геномных исследований, а также научные центры мирового уровня, выполняющие исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития.

Во исполнение абзацев вторых пунктов 4 протоколов заседаний президиума совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019 – 2027 годы от 30 мая 2019 г. № 4 и совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019 – 2027 годы от 3 июня 2019 г. № 1 установлены Правила проведения отбора организаций для создания центров геномных исследований мирового уровня.

Также протоколом заседания совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы от 3 июня 2019 г. № 1 определены критерии отбора организаций (объединений структурных подразделений) для создания центров геномных исследований мирового уровня.

Приложение 1 (Протокол от 30 мая 2019 г. № 4) Критерии отбора организаций (объединений структурных подразделений) для создания центров геномных исследований мирового уровня



10 июня 2019 г. на официальном сайте Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» размещено объявление о проведении отбора организаций (объединений структурных подразделений) для создания центров геномных исследований мирового уровня.


По результатам рассмотрения заявок на участие в отборе организаций для создания центров геномных исследований мирового уровня ( Протокол от 22 июля 2019 г. № 2019-07-16-0001-2) 8 из 11 организаций, подавших заявки, допущены к участию в отборе.

Результаты конкурсного отбора будут оформлены протоколом заседания совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019 – 2027 годы, в котором указываются победители конкурсного отбора и размеры грантов, предоставляемых организациям, на базе которых создаются центры, либо участникам центра, определенным программой создания и развития центра.

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации в установленном порядке внесет в Правительство Российской Федерации проект соответствующего акта Правительства Российской Федерации.

Предоставление грантов будет осуществляться на основании выпущенного акта Правительства Российской Федерации и соглашения о предоставлении гранта между Министерством науки и высшего образования Российской Федерации с соответствующими организациями по утвержденной Министерством Финансов Российской Федерации типовой форме.