Новосибирские ученые разработали средство для восстановления клеток от последствий химиотерапии

Действие препарата «Бетоксовит» направлено на регенерацию клеток печени, почек, легких, костного мозга, способствует снижению токсических эффектов химиотерапии, антибиотикотерапии, а также обладает иммуномодулирующей и противовирусной активностью. Препарат является результатом более чем 20-летних исследований токсико-фармакологических свойств получаемой из коры березы бетулоновой кислоты в Новосибирском институте органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН (НИОХ СО РАН).

Бетулоновая кислота способствует снижению воспалительных процессов, повышению устойчивости внутренних органов к воздействию патогенных факторов, нормализует функциональную активность и стимулирует регенераторные процессы в клетках, обладает иммуномодулирующим действием.

Учеными НИОХ СО РАН подтверждены антиоксидантные, гепатопротекторные, нефропротекторные, противовоспалительные, иммуномодулирующие и противоопухолевые свойства «Бетоксовита». По словам заведующей лабораторией фармакологических исследований НИОХ СО РАН Татьяны Толстиковой, «Бетокосовит» в первую очередь направлен на защиту внутренних органов от токсического воздействия химиотерапевтических средств, применяемых при лечении хронических заболеваний.

Бетулоновую кислоту, которая содержит «Бетоксовит», получают из тритерпеноида коры березы – бетулина. Интерес ученых к тритерпеноидам вызван полифункциональностью их действия на различные клеточные мишени, что способствует повышению выживаемости клеток различных органов в неблагоприятных условиях.

Тритерпеноиды способствуют регулированию патологических изменений за счет их цитопротекторных свойств. Они реализуются через антиоксидантную и противовоспалительную активность, снижение выраженности деструктивных изменений клеток органов, а также цитотоксических свойств – усиления апоптотической гибели клеток, по сравнению с некротической. Кроме того, у этих соединений обнаружены высокая антибактериальная, противовирусная и противоопухолевая активность.

Ученые Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН единственные в мире, кто прошел полный путь от изучения токсико фармакологического действия средства до производства и выпуска конечного продукта, доступного людям.

В лаборатории фармакологических исследований Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН исследования бетулоновой кислоты проводятся с 1996 года. Эксперименты на разных моделях: перевиваемых опухолях, фиброзе и циррозе печени, простатите, воспалении различного генеза – показали высокую эффективность тритерпеноидов.

Ведущий научный сотрудник ЛФИ НИОХ СО РАН Ирина Сорокина поясняет, что применение в комплексной терапии растительных тритерпеноидов значительно ускорит процесс восстановления людей после химиотерапии и антибиотикотерапии.

Как сообщает директор института Елена Багрянская, путь от научной разработки до конечного продукта удалось пройти благодаря наличию в составе НИОХ СО РАН собственного опытного химического цеха. «Действующее вещество для «Бетоксовита» мы нарабатываем у себя в институте, далее передаем его на сертифицированное производство, где уже происходит дополнительная обработка, капсулирование и упаковка», - прокомментировала она.

Средством уже заинтересовались фармацевты из Чехии и Белоруссии. В аптеках Новосибирска «Бетоксовит» появится уже в конце этой недели. Также создан сайт для «Бетоксовита», где указаны его свойства и места реализации. 

Читать также