8-ая Встреча Министров науки, технологий и инноваций стран БРИКС

Встреча состоится завтра, 13 ноября, в формате видео-конференц-связи. Министры соберутся для актуализации приоритетов в области науки, технологий и инноваций стран «пятерки». В Год председательства Российской Федерации в БРИКС координацию в сфере научно-технического и инновационного сотрудничества межгосударственного объединения осуществляет Минобрнауки России.

Участие во встрече примут Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, Министр науки, технологий и инноваций Бразилии Маркус Понтис, Союзный Министр, Министр здравоохранения и благосостояния семьи, науки и технологий, науки о земле Индии Харш Вардхан, заместитель Министра науки и технологий КНР Хуан Вэйя, Министр высшего образования, науки и технологий Южно-Африканской Республики Бонгинкоси Эмануэль Нзиманде.

Запланировано рассмотрение вопросов актуализации приоритетов в области науки, технологий и инноваций в каждой стране БРИКС, включая НТИ развитие в постковидное время, утверждение отчета о деятельности Рабочих групп БРИКС в 2019-2020 годах, включая конкурс научно-исследовательских проектов по COVID-19, подведение итогов работы Управляющего комитета НТИ стран БРИКС, а также итогов 5-летнего сотрудничества в рамках Меморандума о взаимопонимании в области НТИ стран БРИКС. Результатом встречи станет подписание НТИ Декларации 2020 года и принятие Календаря мероприятий на 2020-2021 годы.

Встреча состоится в пятую годовщину принятия Меморандума о сотрудничестве в сфере науки, технологий и инноваций БРИКС. За последние пять лет научно-техническое и инновационное сотрудничество в рамках межгосударственного объединения БРИКС развивалось по экспоненте и вышло на принципиально новый уровень, в том числе благодаря ведущей роли Российской Федерации. Сотрудничество стран «пятерки» в сфере науки, технологий и инноваций является одним из локомотивов кооперации в рамках межгосударственного объединения.

В соответствии с утвержденными Президентом РФ Планом мероприятий БРИКС на 2020 год и Концепцией председательства Российской Федерации в БРИКС девиз председательства России «Партнерство БРИКС в интересах глобальной стабильности, общей безопасности и инновационного роста» подчеркивает инновационную деятельность в развитии пятистороннего сотрудничества.

Несмотря на сложившуюся в мире ситуацию в связи с пандемией COVID-19, Минобрнауки России продолжило проведение запланированных мероприятий стран БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций, большинство из них состоялись в онлайн-формате.