Елена Дружинина: Патриотическое воспитание – это качественно выстроенный образовательный процесс

Состоялось онлайн-заседание Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации Федерального Собрания РФ на тему «Патриотизм и служение Отечеству как важный фактор Победы народов Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Практику реализации инициатив в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание» нацпроекта «Образование» представила заместитель Главы Минобрнауки России Елена Дружинина.

В ходе заседания заместитель министра рассказала об итогах работы ведомства в Год памяти и славы. Необходимо отметить, в мероприятиях патриотической направленности приняли участие практически все вузы страны. Это почти полторы тысячи мероприятий по всей России, в том числе совместный проект Минобрнауки России и АНО «Россия – страна возможностей» – «Песни великой победы» и Студенческая эстафета «Вечный огонь Победы», направленная на передачу памятного огня по городам России: от Калининграда до Владивостока, а также Международный форум «Уроки Нюрнберга».

«Используя современные возможности, мы добились существенного охвата молодой аудитории, и будем применять этот опыт в будущем. Однако, Минобрнауки России понимает, что патриотическое воспитание – это не только мероприятия и акции, но и хорошо выстроенный образовательный процесс», – акцентировала внимание на базовом принципе патриотического воспитания Елена Дружинина.

Замминистра отметила важность создания рабочей группы, которая осуществляет подготовку предложений о внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании» в части воспитательной работы и разработки методических рекомендаций для вузов при разработке образовательных программ и календарного плана по патриотическому воспитанию. В состав этой рабочей группы входят руководители вузов, представители общественных организаций и методических центров, а также научно-исследовательских институтов.

Кроме того, Минобрнауки России разработан специальный Модуль по гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи на основании материалов проекта «Без срока давности». Он направлен на противодействие фальсификации истории, формирование чувства уважения к историческому прошлому Российской Федерации, в том числе сохранение памяти о подвигах защитников Отечества. В модуле предусмотрены методические разработки и рекомендации, характеристика компетенций, которыми должен овладеть обучающийся. Модуль и механизмы его внедрения в образовательные программы вузов прошли общественные обсуждения на площадке Минобрнауки России на Международном форуме «Уроки Нюрнберга».

«Сегодня патриотическое воспитания молодежи – это вопрос выбора правильного формата для взаимодействия с аудиторией, у которой преобладает современное клиповое мышление. Это подразумевает не только качественную подготовку контента, но и подбор форматов взаимодействия. Виртуальное пространство - это тот формат, в котором современной молодежи комфортно работать и получать новые знания. Выбор онлайн-площадок помог нам не только собрать аудиторию, но и дать патриотическую информацию в том виде, который наиболее приемлем для подрастающего поколения. При этом Министерством был сделан упор на мероприятия, способные объединить молодежь со всего мира, независимо от национальности и вероисповедания», – резюмировала Елена Дружинина опыт работы ведомства в этом направление.

 Участники заседания также обсудили сохранение национальной памяти о победе в ВОВ, поддержание духовно-нравственных ценностей и развитие патриотизма у современной молодежи, в том числе с привлечением религиозных объединений, активизацию участия духовенства в воспитании молодежи, разработку историко-культурного стандарта для подготовки учебников и образовательных программ для школьников и студентов и другие вопросы.