Правительство утвердило квоты приема на целевое обучение в вузах в 2021 году

В новом учебном году наибольшее количество бюджетных мест на целевое обучение в вузах выделят для будущих медиков. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

По специальности «Лечебное дело» доля целевых мест составит 70%, по «Педиатрии» – 75%, а по наиболее дефицитным направлениям ординатуры – 100%. В их числе – «Анестезиология-реаниматология», «Рентгенология», «Кардиология», «Пульмонология», «Неврология», «Оториноларингология», «Инфекционные болезни», «Бактериология», «Офтальмология», «Стоматология». Такое поручение дал Президент после Послания Федеральному собранию в 2020 году.

Среди других направлений наибольшее количество квот выделено для специальностей «Радиоэлектронные системы и комплексы», «Эксплуатация железных дорог», «Системы обеспечения движения поездов». Доля целевых мест по ним составит 70%.

Каждый год Правительство утверждает квоты приема на целевое обучение, то есть определяет, сколько процентов от общего числа бюджетных мест по каждой специальности отводится для целевиков.  

Расчет доли мест ежегодно осуществляет Минобрнауки России на основании заявок будущих работодателей, субъектов Российской Федерации. При этом при формировании квоты приема на целевое обучение Министерство учитывает и динамику целевого приема в организациях, итоги зачисления предыдущих лет.

Целевики поступают в учебное заведение по направлениям будущих работодателей и учатся бесплатно. После получения диплома выпускник должен отработать не менее трех лет в организации, которая его направила. Правительство отмечает, что общее количество зачисленных по квоте приема на целевое обучение за последний год по всем уровням высшего образования увеличился на 9,1 %. 

Ранее Михаил Мишустин утвердил новое положение о целевом обучении в колледжах и вузах. Оно вступает в силу 1 января и устанавливает ответственность для образовательных организаций, которые направляют абитуриентов на целевое обучение, а после обязуются взять их к себе на работу. В случае отказа в трудоустройстве такие организации будут возмещать бюджету расходы на обучение целевика. 

Сейчас эти нормы действуют для всех организаций, которые направляют абитуриентов на учебу, за исключением образовательных. С нового года единые требования будут действовать для всех.

Кроме того, по новым правилам количество бюджетных мест на целевое обучение, выделяемое регионам, будет согласовываться с органами государственной власти субъектов. Эта норма принята по поручению Президента.