Создание Союза массовых открытых онлайн-курсов (МООК)

О создании Союза МООК будет официально объявлено завтра, 11 декабря, в рамках Всемирной онлайн-конференции «Революция обучения и трансформация высшего образования» в Пекине. Инициаторы создания Союза – Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании (UNESCO IITE) и Университет Цинхуа (Китай). Россию и Европу представит Санкт-Петербургский государственный университет. В рамках мероприятия участники подпишут Пекинскую декларацию по развитию МООК-2020.

Программа доступна на сайте Всемирной онлайн-конференции МООК.

Трансляция по ссылке: https://mooc.global/conference/livestream/. Начало в 15:00 (мск).

На открытии конференции выступят учредители Союза и почетные гости:
● ректор СПбГУ (Россия и Европа) Николай Кропачев,
● министр образования Китая Чэнь Баошэн,
● помощник генерального директора ЮНЕСКО по вопросам образования, Стефания Джаннини,
● директор по образованию и профессиональным навыкам ОЭСР Андреас Шляйхер,
● директор Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании (UNESCO IITE) Тао Чжань,
● президент Университета Цинхуа (Китай и Азия) Цю Юн,
● президент Университета Райса (США) Дэвид Либрон,
● президент Университета Чили (Латинская Америка) Эннио Вивальди,
● проректор Университета Найроби (Африка) Стефан Киама,
а также представители крупнейших мировых образовательных платформ edX, XuetangX и iCourse.

Всемирный союз МООК – некоммерческое партнерство вузов, образовательных онлайн-платформ и международных общественных организаций. Одна из его задач – сформировать мировое сообщество, заинтересованное в обмене качественными образовательными ресурсами. Союз будет продвигать МООК и лучшие педагогические практики в онлайн-образовании, а также развивать международное сотрудничество лидеров в сфере инновационных образовательных технологий. Работа Союза МООК будет направлена на реализацию одной из ключевых целей в области устойчивого развития ООН – обеспечение всеохватного и справедливого образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни.

СПбГУ выступает одним из учредителей Союза – как представитель вузов России. Санкт-Петербургский университет – один из лидеров в области онлайн-образования: вуз является одним из инициаторов создания национальной онлайн-платформы «Открытое образование» и занимает первое место по количеству размещенных там курсов – 146 курсов из 663. СПбГУ занимает пятое место в топ-10 вузов мира на международной образовательной платформе Coursera, где доступны более 122 курсов университета. Также Санкт-Петербургский университет стал первым и остается единственным российским вузом, чьи курсы представлены на крупнейшей китайской платформе XuetangX.