Конференция «Водород. Технологии. Будущее»

Научно-практическая конференция «Водород. Технологии. Будущее» пройдет 23-24 декабря в очно-дистанционном формате на платформе Томского политехнического университета. 

В программе – четыре секции, посвященные технологиям получения, транспортировки, хранения и использования водорода, а также вопросам безопасности водородных технологий. В ней примут участие более 200 представителей университетов, институтов Российской академии наук и компаний, заинтересованных в развитии водородных технологий. Среди них: «Роснано», «Газпром», «Новатэк», «РЖД», «Северсталь» и другие. 

«Конференция станет первым масштабным событием, организованным участниками консорциума, площадкой для обсуждения вызовов, современного состояния и перспектив развития технологий водородной энергетики в нашей стране. По итогам мы рассчитываем создать карту технологических компетенций в сфере водородных технологий, где участники не дублируют разработки друг друга, а создают технологические цепочки, конкретные продукты, готовые к внедрению в российскую промышленность», — говорит врио ректора ТПУ Андрей Яковлев.

Открытие конференции состоится 23 декабря в 9:00 по московскому времени. Рабочая программа начнется с круглого стола «Вызовы и перспективы развития водородной энергетики». Модератором выступит специальный представитель Президента Российской Федерации по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков. В круглом столе примут участие губернатор Томской области Сергей Жвачкин, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин, заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова. 

Трансляция выступлений будет доступна для студентов российских вузов. Для получения ссылки необходимо пройти простую регистрацию на сайте

Полная программа доступна по ссылке

Организатор конференции – Консорциум по развитию водородных технологий «Технологическая водородная долина». Консорциум создан в России в ноябре 2020 года. Инициаторами выступили Томский политехнический университет, Институт катализа СО РАН, Институт проблем химической физики РАН, Институт нефтехимического синтеза РАН, Самарский Политех и Сахалинский государственный университет. Вместе они будут вести исследования и разрабатывать технологии по всей «водородной цепочке».