Учимся программированию и добыче нефти

Фото: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого

Научиться программировать на разных языках, освоить профессию в нефтегазовом секторе, узнать, как охраняется культурное наследие нашей страны и многое другое можно без отрыва от учебы или постоянной работы – с помощью открытых онлайн-курсов. Сегодня в нашем материале подборка курсов от преподавателей российских университетов для тех, кто всегда готов учиться чему-то новому. 

Программирование на языке Java

Изучить дисциплину «Программирование на языке Java» теперь можно с помощью онлайн-курса «Web Development with Java Spring Framework», доступ к которому открыт всем желающим. 

Курс разбит на пять модулей: в каждом несколько занятий, задания для самостоятельного изучения и контрольные тесты. Как утверждают разработчики – преподаватели Пензенского государственного технологического университета и представители компании «Ай-Теко» – 44 ролика на английском языке выполняют одну из основных образовательных функций: позволяют последовательно овладеть навыками программирования. Преподаватель курса делится своими знаниями и на примерах поясняет все нюансы, необходимые для успешного изучения дисциплины.

«Курс был совместно разработан и записан в рамках проекта “Молодые профессионалы”, – говорит доцент кафедры «Вычислительные машины и сети» Алексей Мартышкин. – Участие вузовских преподавателей и специалистов входящей в российский топ-10 IT-компании позволило нам учесть требования, предъявляемые к подготовке специалистов Минобрнауки России и работодателями. Это интересная и плодотворная работа, результатом которой стало создание продукта. Это одновременно решает и образовательные, и кадровые задачи».

Курс прошел экспертизу Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и МГТУ имени Баумана. Онлайн-курс размещен на международной образовательной платформе Cоursera

Основы профессиональной разработки приложений на C/C++

Онлайн-курс от Южного федерального университета «Основы профессиональной разработки приложений на C/C++» ориентирован на студентов колледжей и младших курсов вузов, а также на старшеклассников, углубленно занимающихся информатикой. 

Этот курс стал первым образовательным продуктом в цикле курсов по профессиональной разработке программных приложений от преподавателей кафедры математического обеспечения и применения ЭВМ Института компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ. В программе курса – не только изучение классических основ конкретного языка программирования, но и вопросы стиля кодирования, методики отладки программного продукта и его переносимости между платформами, оптимизации алгоритмов. 

При подготовке учитывается методика представления материалов и проверки знаний в рамках сертификационных курсов от C++ Institute – крупнейшей международной организации по сертификации специалистов по языкам программирования C/C++. 

«Потребности к знаниям и умениям разработчиков ПО в последнее время существенно видоизменились. Сложность и “размеры” программных проектов растут, требования к срокам разработки и выделяемым ресурсам, как правило, становятся все жестче. К тому же, если раньше львиная доля ресурсов уходила именно на разработку программы, то теперь в “долгоиграющих” программных проектах значительные затраты приходятся на стадии тестирования, сопровождения и рефакторинга кода. Такое смещение приоритетов требует от программиста не просто умения грамотно переложить на язык программирования тот или иной алгоритм, а, скорее всего, искусства создания программного кода, который будет отвечать современным требованиям надежности, безопасности, простоты сопровождения и возможности модернизации», – отметил руководитель команды разработчиков онлайн-курса, заведующий кафедрой математического обеспечения и применения ЭВМ ЮФУ Наиль Хусаинов.

Курс размещен на платформе онлайн-образования ЮФУ. За 2019-2020 год его прошли (с разной степенью завершенности) более 400 слушателей.

В настоящее время коллективом авторов завершается работа над вторым курсом под названием «Эффективное программирование на C++. Структуры данных, алгоритмы, контейнеры». Доступ к курсу планируется открыть в первой половине 2021 года.

Нефтегазовое образование 

В Уфимском государственном нефтяном техническом университете создали платформу «Нефтегазовое образование», на которой разместили  открытые онлайн-курсы по дисциплинам, изучаемым в образовательных организациях Консорциума вузов минерально-сырьевого и топливно-энергетического комплексов Российской Федерации. Курсы бесплатные и открыты для всех желающих, по окончании обучения можно получить сертификат.

Всего разработано десять онлайн-курсов, среди них: «Основы нефтегазового дела», «Химия нефти и газа», «Строительство магистральных газонефтепроводов», «Экономика и управление нефтегазовым производством» и другие. 

«Открытые онлайн-курсы – один из основных трендов современного образования. Уфимский государственный нефтяной технический университет безусловно будет развивать это направление. Онлайновая платформа OilEdu не только существенно повышает уровень образовательного потенциала вуза, но и создает новые точки взаимодействия с другими образовательными организациями и компаниями», – отметил ректор УГНТУ Олег Баулин. 

Всего на сегодняшний день создано 536 видеороликов общей продолжительностью более 75 часов. Для курса «Материаловедение в нефтегазовой отрасли» разработаны три виртуальные лабораторные работы. Для съемок и монтажа видеороликов была оборудована собственная профессиональная видеостудия. При реализации проекта проводились выездные съемки в ООО «Башнефть-Добыча», АО «Транснефть – Урал»,  ООО «Газпром трансгаз Уфа», ООО «РН-бурение», Филиал ПАО АНК «Башнефть» «Башнефть-Уфанефтехим», ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «Уфаоргсинтез», АО «Башнефтегеофизика».

На платформе уже зарегистрировано более 11 000 пользователей, выдано около 4 000 электронных сертификатов. Все курсы прошли внутреннее и внешнее рецензирование. 

 Охрана объектов культурного наследия

Курс «Охрана объектов культурного наследия: Ярославская область» от Ярославского государственного университета дает представление об историко-культурном наследии региона и опыте в сфере его охраны. Ярославская область имеет богатое культурное наследие разных веков и разнообразие памятников влечет за собой проблемы их изучения, охраны, презентации и использования. По откликам слушателей, курс свои задачи решает успешно: полезную информацию находят даже те, кто всю жизнь занимается краеведением, охраной наследия.  

«Наш курс прекрасно закрыл фрагменты учебной программы по истории культуры, археологии, – рассказывает Виктория Марасанова, доктор исторических наук, профессор, один из разработчиков курса. – В то же время, курс оказался полезным и для профессионалов – его успешно прошли члены ВООПиК, учителя и библиотекари сельских школ Ярославского района».  

Перспективу развития курса разработчики видят в более широком охвате аудитории, например, за счет привлечения тех, кто занимается строительством. Прослушав курс, застройщик будет знать, какие претензии и за что ему предъявляются, и это не станет для него неожиданностью: «Пока не появятся санкции, штрафы, пока проблема не обострится до уровня разрушения памятника, конфликта с населением, некоммерческими организациями, правоохранительными учреждениями, предприниматель иногда не понимает, что его ожидает. А ведь незнание закона от ответственности не освобождает». 

По словам разработчиков, очень показателен отклик саратовского слушателя: «Что же такое, я не нахожу ответов в «Википедии»!» «А их там и нет – они есть в лекциях, это гарантия того, что материал курса восполняет материалы открытых источников, минус которых в том, что они не рецензируются», – добавила Виктория.    

Массовые открытые онлайн-курсы Демидовского университета появились на образовательной платформе Stepik меньше года назад и за короткий срок показали свою востребованность: они используются и как инструмент, который позволяет решать учебные задачи в «дистанте», и как ресурс, закрывающий образовательные потребности самой широкой аудитории. 

Что еще?

Веб-программирование – самый популярный онлайн-курс от Унивеситета ИТМО на «Открытом образовании» и второй по количеству записавшихся слушателей среди всех опубликованных на платформе курсов. Это объясняется актуальностью темы и возможностью освоить новую профессию – HTML-верстальщика. 

«Университет ИТМО разрабатывает собственные онлайн-курсы с 2014 года. В 2015 мы стали одним из учредителей Ассоциации “Национальная платформа открытого образования”, которая создает портал “Открытое образование”. В данный момент на платформе доступно 60 онлайн-курсов от ИТМО. Кроме того, университет является партнером зарубежных платформ онлайн-обучения: iversity и edX. Например, на edX для международной аудитории кроме открытых онлайн-курсов доступны еще две специализации – по Интернету вещей и анализу данных», – рассказывает начальник Департамента открытого образования Университета ИТМО Андрей Лямин. 

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого запускает 16 онлайн-курсов на Национальном портале «Открытое образование» и международной  платформе Coursera. Они созданы совместно с региональными вузами-партнерами, которые получили гранты на разработку курсов в рамках федерального конкурса 30 НПР. Большинство из них нацелено на подготовку высококвалифицированных инженерных кадров, способных применять свои навыки и знания на промышленных предприятиях регионов России. 

На Национальном портале «Открытое образование» размещен курс СПбПУ «Основы нейроинформатики и машинного обучения». Основной автор – профессор Лев Уткин, и.о. директора Института компьютерных наук и технологий СПбПУ, один из разработчиков интеллектуальной системы обнаружения опухолей в легких «Doctor AIzimov». В курсе рассматриваются основные понятия, модели, методы, алгоритмы машинного обучения. Он начинается с простых терминов и завершается углубленным погружением в материал.

«Одним из прорывных направлений будущего становится внедрение в учебный процесс массовых открытых онлайн-курсов. В нашем опорном вузе они уже широко применяются как в основных профессиональных образовательных программах (по таким спецдисциплинам, как “Основы нефтегазовой геологии” и “Основы нефтегазового дела”), так и в системе дополнительного образования. Мы переформатировали учебные программы, включив в них курсы как своего, так и других вузов. Так же поступили и наши коллеги. Объединив усилия, мы стали единым профессиональным сообществом. Это дает колоссальные возможности», –  отметила ректор Тюменского индустриального университета Вероника Ефремова. 

Среди уникальных онлайн-курсов ТИУ, пользующихся особой популярностью у слушателей: «Техника и технологии бурения морских скважин». Здесь рассказывается об основных технологических процессах, о типах морских буровых платформ, особенностях конструкции, мероприятиях по вызову притока жидкости из пласта в скважину, а также об экологических осложнениях и их решениях. Другой курс – «Неразрушающий контроль в строительстве». Его цель –  формирование системы знаний, умений и навыков в области применения неразрушающего контроля, осуществляемого в строительной отрасли, при возведении объектов жилого и общественного назначения, транспортных сооружений, при изготовлении конструкций в условиях предприятий стройиндустрии. 

В период пандемии вуз открыл доступ к виртуальным образовательным ресурсам, расположенным на Платформе открытого образования ТИУ всем пользователям. 

Читать также