Путь женщин в науке

Скорб Е.

11 февраля в мире отмечают Международный день женщин в науке. Этот праздник был утвержден резолюцией ООН в 2015 году. О своей работе, прорывных открытиях и роли женщины в современной российской науке рассказывают участницы трека «Наука» конкурса «Лидеры России».

Финалист специализации «Наука», профессор, директор научно-образовательного центра инфохимии (НОЦ Инфохимии) Университета ИТМО Екатерина Скорб из Санкт-Петербурга работает в России с 2017 года. Нашу страну она считает лучшим местом для внедрения междисциплинарных специальностей.

По словам молодого профессора, в детстве она хотела пойти по стопам родителей и стать врачом. Но после побед на олимпиадах по химии решила пойти на химический факультет.

Сейчас основное направление работы группы под руководством Екатерины – изучение химических процессов и создание функциональных материалов, способных перестраивать свою структуру как отклик на внешние воздействия. Эти процессы и технологии позволили предложить очень широкий спектр систем – от самозалечивающихся покрытий и гелей, капсул для лекарств и «умных» имплантатов, материалов солнечной и водородной энергетики до создания фотоуправляемых искусственных ионных каналов, позволяющих модулировать поведение бактериальных биопленок и продвинуться в создании химического компьютера.

«Женщины очень нужны в науке. Они креативны, талантливы, работают над актуальными и важными проектами, получают Нобелевские премии. Количество женщин в науке растет, в том числе из-за разных инициатив, направленных на то, чтобы женщины оставались в науке. Это и специальные грантовые программы, и помощь в социальной сфере. Так, например, когда я работала в Германии, от MPIKG дали место в детском саду, когда моей дочери было три месяца. Переехав в Россию, я получила национальную стипендию L'OREAL-ЮНЕСКО «Для женщин в науке». Важно также, что мне очень везет в жизни с учителями и коллегами, так как в науке сейчас «один в поле не воин», а вместе мы сила»,
– убеждена финалист специализации «Наука» конкурса «Лидеры России 2020» Екатерина Скорб.

Чайковская Н.


Полуфиналист специализации «Наука» конкурса «Лидеры России 2020», генеральный директор Научно-производственного объединения «Оксиген», кандидат медицинских наук Наталья Чайковская из Смоленска занимается трансфером фундаментальных технологий в практический сектор и является руководителем и одним из разработчиков проекта по созданию прибора и метода, позволяющего на единственном существующем на данный момент универсальном уровне биорадикалов в организме определять истинное состояние организма.

Наталья принадлежит к династии врачей и ученых. Она окончила физико-математических класс гимназии с золотой медалью, еще в детстве постоянно участвовала в научных работах. Училась в медицинской академии, получила образование по финансовому менеджменту, государственному и муниципальному управлению, основала свой бизнес. Параллельно с ведением бизнеса работала научным сотрудником в российских и иностранных лабораториях, активно посещала научные конференции, являлась приглашенным лектором. Защитила диссертацию по специальности биохимия и биофизика.

По словам Натальи, желание найти что-то новое и интересное двигало ею всегда и, даже имея бизнес в сфере медицины, она постоянно исследовала то, что до нее никто не изучал. Например, она изучала влияние интенсивного импульсного света, эта работа была удостоена гранта Президента РФ.

Реализация в науке для Натальи — это, прежде всего, возможность привнести в мир что-то новое, уникальное. По ее мнению, наука – это призвание, миссия, интерес и все, что способно заполнить собственную жизнь и жизни окружающих людей.

«Я пришла в науку сама и, скорее, вопреки, когда осталась без поддержки, но с ясным видением цели и желанием изменить мир к лучшему, помочь людям сохранять самое ценное, что у них есть – здоровье. Совокупные исследования ученых двигают мир в новую лучшую жизнь, по крайней мере, так должно быть. Каждый ученый должен быть мечтателем и видеть реализацию своих самых смелых идей. Эта цель должна быть гуманна. Именно это дает мне ощущение необходимости своего присутствия в этом мире, дарит желание работать, преодолевать, ведь без этого человек гаснет, тускнеет, чахнет»,
— призналась Наталья.

«Наука – это творчество прежде всего, а творить, мечтать, изобретать может любой человек на любом рабочем месте. Если бы это можно было донести до каждого, мир стал бы ярче, а люди счастливее, ну и прогресс шел бы быстрее»,
– поделилась ученый.

Сейчас Наталья работает над проектом в сфере биомедицины: создает прибор, позволяющий по уровню биорадикалов определять состояние человека, а также отслеживать влияния различных физических, химических, физиологических факторов на организм. Показатели позволяют оперативно определить степень тяжести заболевания вне зависимости от локализации и могут отслеживать результаты проводимого лечения. Кроме того, они помогают определить оптимальный образ жизни для человека, например, кому-то полезно бегать, а кому-то лучше плавать или ходить. Определение полезного вида активности будет способствовать повышению уровня здоровья людей.

Цублова


Полуфиналист специализации «Наука» конкурса «Лидеры России 2020», доктор биологических наук, профессор кафедры химии Брянского государственного университета им. акад. И.Г. Петровского Елена Цублова занимается исследованием влияния химических веществ на живые системы: от уровня клетки до уровня живого организма. В науку пришла на первом курсе учебы в вузе. Окончила тот же университет, где сейчас и работает, по специальности «Биология».

«У нас был очень харизматичный преподаватель по основам медицинских знаний, который пригласил всех нас на экскурсию в лабораторию. Мне там очень понравилось, я осталась. Было интересно прикоснуться к великому. Тогда это было удивительно, потому что практически с первого дня нас допускали к экспериментам, пусть и простейшим. Но это осознание причастности к научному процессу затягивало. А потом появился, что называется, «спортивный интерес»: а что будет, если мы попробуем сделать вот так. Тем более мы работали с новыми веществами, которые еще не исследовались на спектр биологической активности»,
– рассказала о своем пути в науку Елена Цублова.

Елена занимается научными исследованиями по таким направлениям как фармакология и экология. С точки зрения фармакологии, она изучает возможные лекарственные эффекты химических соединений, с экологической точки зрения, – оценивает реакцию живых организмов на действие загрязняющих веществ.

Сейчас Елена занимается изучением воздействия новых химических соединений на функционирование организма при действии экстремальных факторов. По ее словам, если будет обнаружена удачная молекула, которая способна менять особенности работы организма при его нахождении в экстремальных условиях, то, возможно, в дальнейшем получившееся вещество сможет поступить в доклинические, а потом клинические испытания.

«Наука, на мой взгляд, не может быть привязана к мужчинам или женщинам. Если тебе интересно и ты хочешь познать какие-то процессы, докопаться до решения каких-то задач, то неважно, к какому полу ты принадлежишь», 
– убеждена ученый.

«Очень понравился конкурс «Лидеры России» по специализации «Наука». На полуфинале мы решали не столько научные задачи, сколько управленческие в области научной сферы. Было очень здорово на себя посмотреть, что ты собой представляешь с позиции руководителя — и в плане принятия решений, и в плане общения. Я получила колоссальное удовольствие от участия в этом проекте»,
– поделилась впечатлениями полуфиналист специализации «Наука» конкурса «Лидеры России 2020» Елена Цублова.

IMG_2634.jpg

Полуфиналист от ЦФО и специализации «Здравоохранение» третьего сезона конкурса «Лидеры России», кандидат биологический наук, заместитель директора по научной работе Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН Анна Кудрявцева из Москвы совместно с Научным центром психического здоровья проводит разносторонние комплексные исследования потенциальных геропротекторов и ряда других соединений, в том числе ноотропов, на модели короткоживущих рыб.

Анна изучает как изменение продолжительности жизни, особенно ее активной фазы, подразумевающей сохранение когнитивных способностей на высоком уровне, так и молекулярные особенности ответа организма на краткосрочное или долговременное воздействие препаратов. В качестве критериев используются двигательная активность рыб, уровень тревожности, способности к обучению и даже переобучению.

Также Анна со своей командой запустила проект, связанный с предсказанием степени тяжести заболевания новой коронавирусной инфекцией и его вероятного исхода по таксономическому составу микрофлоры кишечника.

Одно из достижений, которым гордится лаборатория Анны, это разработка способа определения пола у тополя, что позволяет на ранних стадиях различать женские и мужские растения, то есть образующие пух от не образующих. При планировании городского озеленения такая информация очень пригодится.

«В российской науке женщин немало, исключение составляют лишь высшие управленческие и экспертные позиции, однако и здесь налицо положительная тенденция. Уверена, что роль женщин-исследователей скоро усилится даже в точных науках. Всё же мы по-другому смотрим на многие вещи и на мир в целом. И дело тут не только в гендерных различиях – сила человечества в том, что мы разные, у каждого есть уникальный набор убеждений, культурных особенностей, стереотипов, способностей и ограничений. Это почти то же самое, что использование ставшего модным мультидисциплинарного подхода. Так что, если побороть предрассудки о гендерном неравенстве в высокой науке и дать женщинам шанс показать себя, как исследователями, так и руководителями, то даже у самых сложных задач просто не останется шансов, мы решим их!»,
– комментирует Анна Кудрявцева.

СПРАВОЧНО:
В 2020 году к основному конкурсу «Лидеры России» – флагманскому проекту президентской платформы «Россия – страна возможностей» – были добавлены профильные специализации, в том числе «Наука».
Среди 214 полуфиналистов трека «Наука» 2020 года 178 мужчин (83%) и 36 женщин (17%).