Российские ученые изучают возможность тренировки дыхания стимуляцией спинного мозга у болевших COVID-19

Ученые Института физиологии им. И. П. Павлова РАН разработали метод восстановления двигательной функции с помощью стимуляции спинного мозга током. Его также можно будет применить для тренировки дыхания у переболевших COVID-19.

Как сообщил заведующий лабораторией физиологии движений Института Юрий Герасименко, метод заключается в накожной стимуляции спинного мозга посредством специальных токов, которые могут запускать двигательные функции. 

Ученый отметил, что накожная стимуляция в отличие от эпидуральной, при которой матрица с электродами имплантируется, показала большую эффективность.
«Уже через 12 сессий пациент мог стоять самостоятельно. Это связано с тем, что мы стимулируем разные отделы спинного мозга, активируются мышцы туловища, которые обеспечивают мышечный корсет», – сказал ученый.

В настоящее время метод апробируется на пациентах, перенесших инсульт. Исследования показывают, что при стимулировании спинного мозга таким пациентам легче передвигаться.

В дальнейшем результаты исследования могут быть использованы для стимулирования дыхательной функции у пациентов, перенесших COVID-19. Так, сейчас ученые изучают способы управления процессами вдоха и выдоха, чтобы создать специальную систему тренировок с применением стимуляции спинного мозга для постковидных пациентов.