Минобрнауки и Минобороны России создадут новые военные учебные центры в вузах

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков и Министр обороны РФ Сергей Шойгу приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции “Военная подготовка студентов – новые возможности и перспективы”. В повестке мероприятия, которое прошло в конгрессно-выставочном центре парка «Патриот», – развитие системы военного обучения в гражданской высшей школе.

В своем приветственном слове Валерий Фальков напомнил о поручении Президента России о расширении доступности военного обучения для студенческой молодежи. Для этого необходимо обеспечить современную учебно-материальную базу, совершенствовать нормативное правовое регулирование деятельности центров и проводить работу в самих вузах под руководством ректоров и других заинтересованных сторон.

«Перед нашими Министерствами стоят общие серьезные государственные задачи. Во-первых, это обеспечение оборонной безопасности государства. Наши университеты и научные институты вносят в это свой вклад, реализуя крупные программы, проводя научные исследования и разработки. Вторая задача, особенно актуальная в настоящее время, это воспитание молодежи. Сегодня в вузах необходимо уделять должное внимание воспитательной работе, ведь задача университета – не просто дать необходимые знания и практические навыки, но и сформировать разностороннюю личность будущего выпускника. Мы рассматриваем воспитание как неотъемлемую часть образования и видим, какой вклад в него вносит деятельность военных учебных центров», – подчеркнул Валерий Фальков.

Сергей Шойгу также обозначил важность совместной работы над развитием военного образования в стране. По его мнению, на территории России необходимо создать сеть военных учебных центров, которые будут базироваться в большинстве вузов страны.

«В послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию в марте была отмечена важность совершенствования Вооруженных сил Российской Федерации. Сегодня одной из наших задач является создание во всех вузах страны центров военной подготовки. Для этого ректорам вузов предстоит большая работа. Ответственность лежит и на губернаторах, ведь для них эта инициатива тоже должна быть значима и выгодна. Мы работаем с вузами страны и объясняем, почему эта работа важна и серьезна для всей нашей страны», – прокомментировал Министр обороны Российской Федерации.

В ходе конференции ректор Балтийского федерального университета Александр Федоров выступил с инициативой о создании на базе вуза военного учебного центра. С таким же предложением обратился к президиуму по видеосвязи студент Курганского госуниверистета Андрей Кучин.

Валерий Фальков пообещал оказать этим двум университетам должную поддержку: «Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта – форпост страны на западе, динамично развивающийся университет, а в Курганском государственном университете сегодня остро стоит вопрос сохранения молодежи в регионе и создания условий для развития талантов. Мы будем сообща работать в этом направлении».

По итогам конференции Министрами была подписана Декларация, в которой обозначены приоритетные направления развития военной подготовки в Российской Федерации.

Читать также