В Москве открылся V Российский форум по научной коммуникации

В Москве в НИТУ «МИСиС» на площадке «Точка кипения – коммуна» открылся V Российский форум по научной коммуникации. Это ежегодное событие объединяет сообщество коммуникационных специалистов в вузах и НИИ, научных журналистов, популяризаторов науки. Организатор — Ассоциация коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН). 

Открыл мероприятие первый проректор НИТУ «МИСиС», председатель экспертного совета премии «Научный журналист года» Сергей Салихов. Он зачитал участникам форума приветствие Дмитрия Чернышенко, вице-премьера и сопредседателя Оргкомитета Года науки и технологий. 

«2021 год объявлен Президентом Российской Федерации «Годом науки и технологий». В план вошло более 80 мероприятий, в которых примут активное участие в том числе студенты и молодые исследователи. Важной задачей, стоящей перед государством, является привлечение молодежи в сферу науки. Для достижения поставленной цели, безусловно, очень важна ваша работа по развитию инструментов научной коммуникации. Эти темы занимают центральное место в повестке форума, в ходе которого вам предстоит обсудить широкий круг профессиональных задач, обменяться опытом и передовыми практиками. Уверен, что форум пройдет в плодотворном ключе и в ходе дискуссий буду выработаны новые решения, направленные на популяризацию научной сферы», – говорится в приветствии.

Тема Года науки и технологий стала центральной и для первой пленарной дискуссии, название которой — «Научная коммуникация и научная политика. Как повестка СНТР и Года науки и технологий влияет на диалог науки и общества?». В ней выступили Никита Марченков (Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию), Анна Веклич (Университет ИТМО), Константин Фурсов (Политехнический музей), Глеб Федоров (АНО «Национальные приоритеты»), Анна Щербина (РХТУ им. Менделеева), Ирина Короткова («Инконсалт К»). Спикеры сессии поговорили о том, какие меры правовой поддержки научной коммуникации существуют в России сегодня и в какой степени они влияют на коммуникационную работу научных и образовательных учреждений.

Форум завершится вручением двух профильных наград — премии «Научный журналист года» и премии «Коммуникационная лаборатория» — за успехи в корпоративной научной коммуникации. Тогда же определится и место проведения Форума в следующем году — им станет тот университет, который выиграет Гран-при премии.

Читать также