В Минобрнауки обсудили обновленные перечни специальностей и направлений подготовки высшего образования

Минобрнауки России провело рабочую встречу по вопросам актуализации перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования с представителями федеральных органов исполнительной власти, в ведении которых находятся образовательные организации высшего образования.

Перечни пересматриваются в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации с целью их укрупнения и максимального сопряжения с областями профессиональной деятельности, утвержденными Минтрудом России, международной стандартной классификацией образования. При этом учитывается специфика подготовки кадров, в том числе в сфере культуры и искусства, здравоохранения, транспорта и обороны.

Укрупнение перечней предоставит студентам возможность сменить направление подготовки, в том числе в в рамках укрупненной группы специальностей и направлений после второго курса обучения и выстроить индивидуальную образовательную траекторию.

Участникам встречи были представлены предварительные результаты работы по разработке новых перечней с учетом предложений федеральных учебно-методических объединений и работодателей. Также были освещены основные методики и подходы, использованные в работе.

Участники встречи в целом одобрили проект перечней. Дальнейшее уточнение наименований отдельных специальностей и направлений подготовки будет проводиться с учетом внесенных предложений.

Принятие перечней запланировано на конец 2021 года, они должны вступить в силу 1 сентября 2024 года.