Студенты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого защитят стартапы как дипломные работы

В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) приняли новое положение о том, что студенты выпускных курсов магистратуры и бакалавриата могут защитить свои предпринимательские проекты в виде выпускной квалификационной работы. 

Стартапы, которые планируется представить в этом году, относятся к разработкам сферы биотехнологий, VR, разработки приложений и аддитивных технологий.

Среди студентов, планирующих защитить стартап как дипломную работу, — студенты Института передовых производственных технологий СПбПУ Филипп Жучков и Илья Шабельников. Так, Филипп Жучков представит программное обеспечение ScanFace, созданное на основе машинного обучения и компьютерного зрения. Программа использует изображение лица как источник данных и помогает определить психологический портрет и первое впечатление, которое производит внешность человека. 

Илья Шабельников занимается разработкой профориентационно-образовательной платформы. Эта платформа позволяет использующим ее школьникам в интерактивном формате с помощью технологий виртуальной реальности ознакомиться с несколькими профессиями и выбрать понравившуюся. После выбора профессии пользователь получает отчет, состоящий из компетенций, необходимых для ее освоения, а также перечень мест, где эти компетенции можно получить. 

«На защите проекта мне в первую очередь важно получение обратной связи и профессиональных советов от экспертов в индустрии. Это будет серьезным испытанием для проекта», — делится студент СПбПУ Илья Шабельников.

Согласно принятому в СПбПУ положению, студенты, желающие защитить выпускные квалификационные работы на основе стартапа, должны начать разработку проекта не позднее третьего курса, а студенты магистратуры — не позднее первого курса. Также студенты должны за период обучения дважды представить свой проект Экспертному совету. Экспертный совет СПбПУ включает специалистов из России и Европы. В него преимущественно входят приглашенные эксперты: представители промышленности («ОДК-Сатурн», «Кировский завод» и др.), институтов развития, представители исследовательских и акселерационных программ по предпринимательству других вузов.