В Башкирском государственном университете разработают технологию для мониторинга состояния нефтяных скважин

Ученые Башкирского государственного университета (БашГУ) совместно с российской нефтесервисной компанией ООО «ТНГ-Групп» создадут технологию для отслеживания состояния нефтяных скважин в реальном времени. Это позволит принимать технологические решения по добыче нефти из конкретной скважины в максимально быстрый срок, что положительно скажется на нефтеотдаче – количестве нефти, получаемой из скважины. Уникальный проект в области промысловой геофизики реализуют в рамках Евразийского НОЦ «Технологии рациональной разработки жидких углеводородов».

Увеличение добычи нефти может решаться не только на основе открытия и разработки новых месторождений, но и повышением степени извлечения нефти из пластов и эффективности методов эксплуатации нефтяных месторождений. 

По словам руководителя проекта, заведующего кафедрой геофизики БашГУ Рима Валиуллина, в результате применения новой технологии промышленность получит аппаратно-технологический комплекс для диагностирования скважин, программное обеспечение для обработки и интерпретации геофизических данных, включая и оптоволоконные измерения, автоматизированные рабочие места для проведения интерпретации данных потокометрических исследований скважин. В вузе отмечают, что сейчас в мире не существует систем, которые бы комплексно подходили к мониторингу и интерпретации данных, получаемых с нефтеносных скважин. 

Проект рассчитан на три года, в течение которых будет осуществляться комплекс запланированных мероприятий по разработке и внедрению в производство технологий, обеспечивающих информативность и достоверность промыслово-геофизических исследований скважин при контроле разработки нефтегазовых месторождений и мониторинга экологического состояния недр. 

Финансирование на исследования в области промысловой геофизики БашГУ получил после победы в конкурсе субсидий из федерального бюджета на развитие кооперации российских образовательных организаций высшего образования, государственных научных учреждений и организаций реального сектора экономики. Основная цель конкурса – реализация комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств. Общий бюджет проекта составит 320 млн рублей.