В Самарском государственном медицинском университете внедряются современные технологии для обучения врачей

В Самарском государственном медицинском университете (СамГМУ) открылся Многопрофильный аккредитационно-симуляционный центр. В нем будут учиться студенты, готовящиеся к экзаменам, и врачи, повышающие квалификацию.

Техническое оснащение вуза позволило расширить количество специальностей, представители которых могут проходить подготовку на базе центра. Студенты, врачи-ординаторы, врачи узких специальностей, военные и парамедики, средний медицинский персонал и другие могут приобрести практический опыт в симулированной среде, освоить практические навыки и умения, научатся, как действовать в стандартных, а также экстренных и нестандартных ситуациях при оказании медицинской помощи. Сделать это можно при использовании в ходе обучения тренажеров, фантомов, моделей, диагностического оборудования, специализированных кабинетов неонатологии, акушерства-гинекологии, хирургии, экстренной медицинской помощи.

«Важно, что в Центре используются не только импортные симуляторы, но и разработанные в нашем университете. Мы заложили сюда очень серьезные цифровые системы. Слушатель или обучающийся будет приходить в центр с кампусной картой, к которой привязана возможность доступа к симулятору. Можно записать информацию о том, на каком симуляторе и сколько времени он работал, какие у него были ошибки - все это анализируется и оценивается. Кроме того, здесь можно проводить мастер-классы, совместные мероприятия международного уровня дистанционно. Это суперсовременный центр, и он уникален по своей идеологии, по техническим возможностям и материально-техническому оснащению», — рассказал ректор СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов.