«ЛЭТИ – это территория творчества и место силы»: история преподавательской династии Соловьевых

За 135-летнюю историю Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) (ЛЭТИ) сменилось множество преподавателей – как приглашенных специалистов, так и окончивших этот вуз и решивших связать с ним свою карьеру. За это время успели сформироваться целые династии ученых и преподавателей вуза, один из примеров — Соловьевы, три поколения этой семьи связывают свою жизнь с СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

Основатель династии, кандидат технических наук, профессор кафедры радиоэлектронных средств Анатолий Соловьев с отличием окончил ЛЭТИ в 1963 году. Еще во время учебы он начал работать на кафедре приемо-передающих устройств, где увлекся изучением методов анализа нелинейных радиотехнических цепей и устройств. С этой тематикой была связана его кандидатская диссертация, а также монографии, учебник и учебные пособия. В настоящее время за плечами Анатолия Соловьева — многолетнее руководство коллективом, разрабатывающим учебные лабораторные стенды по радиотехническим дисциплинам. 

Фото Соловьев.jpg

Там же, в стенах ЛЭТИ, Анатолий Соловьев встретил свою будущую жену Римму Соловьеву. Она поступила в ЛЭТИ в 1963 году, училась на кафедре теоретических основ радиотехники, а после работала в ЛЭТИ начальником патентного отдела.

Их дочь, кандидат технических наук, доцент кафедры радиотехнических систем Светлана Пыко тоже создала свою семью благодаря университету. Светлана Пыко познакомилась со своим будущим мужем, занимаясь в ЛЭТИ общественной деятельностью. Ее муж, Сергей Пыко, учился в ЛЭТИ, а после защитил кандидатскую диссертацию и продолжил работать на кафедре информационно-измерительных систем и технологий. Сама Светлана Пыко после учебы продолжила вести научную деятельность в лаборатории спортивной радиоэлектроники и преподавать на кафедре радиотехнических систем.

Представитель третьего поколения научной династии, внук Никита Пыко продолжил семейное дело и, окончив ЛЭТИ, решил остаться работать на кафедре в должности инженера. В 2019 году Никита Пыко поступил в аспирантуру и стал ассистентом кафедры радиотехнических систем.

Так, история семьи Соловьевых на протяжении более полувека оказалась неразрывно связанной с Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина). «Вот уже 60 лет ЛЭТИ — единственное и любимое место работы, чудесный и ставший за долгие годы родным коллектив. Это территория творчества и место силы, возможность передать свои знания молодежи», — делится основатель научно-преподавательской династии Анатолий Соловьев.