Томский ученый стал членом Международной ассоциации клинических трансляционных исследований

Заведующий лабораторией биологии опухолевой прогрессии НИИ онкологии Томского НИМЦ Евгений Денисов стал первым представителем России в рядах Международной ассоциации клинических трансляционных исследований (Clinical Translational Research Network, CTRN). 

Евгений будет заниматься клиническими трансляционными исследованиями под эгидой компании 10х Genomics – крупного производителя решений для проведения высокопроизводительных генетических исследований. 

CTRN проводит исследования с использованием методов пространственной транскриптомики — технологии, позволяющей изучать активность генов непосредственно в клетках, в составе тканей и органов без нарушения их целостности. Это один из главных мировых трендов в науке.

Для участия в программе исследований Томский НИМЦ подал проект, направленный на понимание причин развития рака ротовой полости у лиц молодого возраста.

«Победа в этой программе позволила присоединиться к Ассоциации CTRN, а также дала ряд привилегий, к примеру, это возможность закупки реактивов на определенных условиях, что очень актуально для нас, — прокомментировал Евгений Денисов. — В рядах CTRN вместе с коллегами мы будем работать над созданием прорывных технологий в области трансляционной медицины и развивать сотрудничество».

Исследование выполняется под руководством академика РАН, директора НИИ онкологии Томского НИМЦ Евгения Чойнзонова сотрудниками лаборатории биологии опухолевой прогрессии (научный сотрудник, к.м.н. Елена Колегова, младший научный сотрудник Марина Патышева) и отделения опухолей головы и шеи (старший научный сотрудник, к.м.н. Денис Кульбакин, ординатор Ирина Федорова) НИИ онкологии Томского НИМЦ. Одним из ближайших совместных проектов ученых станет проведение ежегодной научно-практической школы «Секвенирование единичных клеток», которая состоится в Томске в августе 2021 года.