При Уполномоченном по правам человека создадут Молодежный общественный совет

В Доме прав человека под руководством Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой 1 июля прошло заседание секции Экспертного совета, посвященной созданию Молодежного общественного совета. В работе заседания приняли участие заместитель главы Минобрнауки России Елена Дружинина, заместитель главы «Росмолодежи» Андрей Платонов, омбудсмены российских регионов, а также представители федеральных молодежных объединений, занимающихся вопросами повышения правовой грамотности студентов и молодежи.

Открывая заседание, Татьяна Москалькова отметила необходимость формирования всероссийской структуры при аппарате Уполномоченного по правам человека, в которую войдут представители ведущих молодежных и студенческих организаций, зарекомендовавших себя на общественной работе. Также она обозначила принципы работы будущего совета: он должен не только предлагать решения вопросов, связанных с защитой прав молодежи и студентов, но и продвигать советующие законодательные инициативы на государственном уровне.

Елена Дружинина высоко оценила значимость реализации этой идеи для развития правовой культуры в студенческой и молодежной среде. Оценивая перспективы создаваемого совета, она предложила по итогам формирования включить представителя Молодежного общественного совета при Уполномоченном по правам человека в состав действующего Совета по реализации государственной молодежной политики, который был создан при Минобрнауки России в декабре 2020 года.

Также заместитель Министра предложила включить председателя в состав создаваемого Министерством совещательного консультативного органа, который объединит лидеров студенческого самоуправления. Идея создания этого совета при Минобрнауки была поддержана Министром Валерием Фальковым на встрече с лидерами студенческого самоуправления в мае этого года. Такое сотрудничество позволит укрепить связь между общественными структурами в решении сложных вопросов, связанных с поддержкой и зашитой прав студенчества и молодежи.  

По словам заместителя руководителя «Росмолодежи» Андрея Платонова, создание совета при Уполномоченном на федеральном уровне позволит объединить усилия крупнейших молодежных объединений в правовом поле и выходить на законодательный уровень с предложениями, которые важны максимальному количеству молодых людей.

Финальный вариант положения будет представлен Уполномоченному в ближайшее время. Ожидается, что в состав Молодежного совета войдут граждане Российской Федерации в возрасте от 18 до 35 лет – представители молодежных советов при региональных уполномоченных, молодежных, студенческих и иных общественных объединений, молодежного научного сообщества.

Читать также