Уникальные операции на сердце, BIM-моделирование и навигация для беспилотников

В ходе рабочей поездки в Томскую область Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков посетил Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук (ТНИМЦ), принял участие в заседании ученого совета Томского архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) и ознакомился с новейшими разработками Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР).

ТНИМЦ: мгновенное выявление коронавируса и уникальные операции на сердце

Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук – крупнейший в России медицинский академический научный центр, где объединены междисциплинарные компетенции и инфраструктура академических институтов, занимающихся проблемами основных социально значимых заболеваний.

photo_2021-07-07 14.24.26.jpeg

В состав Томского НИМЦ входят 6 высокотехнологичных клиник, где ежегодно проходят лечение более 100 тыс. пациентов, из них более 5 тыс. получают высокотехнологичную медицинскую помощь.

Глава Минобрнауки России провел встречу с директорами научно-исследовательских институтов, входящих в состав Томского НИМЦ, руководителями молодежных лабораторий и ведущими учеными центра. Министру представили перспективные проекты инфраструктурного развития Томского НИМЦ, включая научно-образовательный лабораторный комплекс «Центр биомедицины и биотехнологий» и научно-медицинский центр прогрессивных и инвазивных технологий.
В период пандемии ученые НИИ онкологии Томского Национального исследовательского медицинского центра (НИМЦ) совместно с сотрудниками лаборатории химических технологий Томского государственного университета (ТГУ) создали уникальный аппарат. Анализируя образцы выдыхаемого пациентом воздуха, он с высокой точностью позволяет выявлять пневмонию и коронавирусную инфекцию.

Валерию Фалькову продемонстрировали работу высокотехнологичной клиники НИИ кардиологии Томского НИМЦ и научных лабораторий. В прошлом году кардиологи центра провели уникальную операцию по малоинвазивной (через микроразрез) установке импланта митрального клапана сердца. Данный метод позволяет снизить риск летального исхода во время повторной операции с 40% до 1%. А совсем недавно ученые центра первыми в России заменили протез трикуспидального клапана сердца, одного из четырех, которые помогают перекачивать кровь в организме человека, через пункцию яремной вены, сделав разрез на шее.
Министр посетил лабораторию радионуклидных методов исследования и отделение рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения.

ТГАСУ: BIM-моделирование и новейшие технологии в строительстве

Томский государственный архитектурно-строительный университет познакомил Министра с уникальным планом-панорамой Томска первой четверти ХХ века, созданным первым деканом архитектурного факультета вуза, профессором Юрием Нагорным. Валерию Фалькову рассказали о новейших технологиях, применяемых в проектировании и строительстве. В частности, о применении BIM-моделирования при проектировании зданий. Для подготовки специалистов в сфере BIM-технологий в университете открыт ресурсный центр «Компьютерное моделирование строительных конструкций и систем».

photo_2021-07-07 14.24.24.jpeg

Учитывая, что ТГАСУ участвует в реализации нескольких приоритетных национальных проектов, Министр призвал университет более тесно взаимодействовать с предприятиями строительной отрасли и с коллегами из других строительных вузов.

«В ближайшее время мы проведем стратегическую сессию для всех вузов строительного профиля, — сообщил Валерий Фальков. — Обменяемся мнениями, обсудим запросы на современные научные решения для строительной отрасли».

Ректор ТГАСУ Виктор Власов познакомил Валерия Фалькова с организацией учебного процесса и научных исследований в университете, традициями и инновациями, международной деятельностью, а также проектами «Строительство в условиях Крайнего севера и Арктики» и «Город-университет», рассказал про партнерские отношения с бизнесом и вузовским сообществом.

ТУСУР: от идеи — к технологическому продукту

В ТУСУРе Валерий Фальков ознакомился с разработками в области интернета вещей и систем беспроводной связи, работающих в высокоскоростном и помехозащищенном режимах, системами навигации для беспилотников, разработками прототипов передовых технологических решений роботизированного интеллектуального производства и энергоэффективных световых устройств, бортовым прибором контроля и управления аккумуляторной батареей космического аппарата и т. п.

Особый интерес Министра вызвали разработки в области микроэлектроники.

«ТУСУР относительно молодой университет, но демонстрирует прекрасную динамику развития. Умение коммерциализировать знания и технологии, выстраивать связи с высокотехнологичными компаниями — несомненные преимущества вуза», — отметил Валерий Фальков и рекомендовал команде университета подготовиться к конкурсу для участия в программе «Приоритет 2030».

Читать также