Валерий Фальков: Каждый студент, независимо от направления подготовки, должен обладать цифровыми компетенциями

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков принял участие в стратегировании деятельности АНО «Цифровая экономика» на ближайшие три года, которое состоялось в технопарке «Сколково» под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко.

Мероприятие прошло с участием более 250 руководителей ведущих компаний в сфере цифровой экономики и руководителей федеральных органов исполнительной власти.

Председатель наблюдательного совета АНО «Цифровая экономика» вице-премьер Дмитрий Чернышенко рассказал об основной задаче организации.

«Наша основная задача – стремиться объединить позиции бизнеса и государства по ключевым вопросам развития цифровой экономики. На сегодняшний день миссия организации не должна ограничиваться исключительно ведением диалога между бизнесом и государством. У деятельности АНО «Цифровая экономика» должен появиться конкретный измеримый результат. До 1 октября текущего года на рассмотрение наблюдательного совета должна быть представлена обновленная стратегия деятельности АНО «Цифровая экономика» на 2022-2024 годы. Там и будут учтены все ключевые показатели, которые мы обсудили сегодня и которых нам предстоит достичь», — отметил Дмитрий Чернышенко.

Валерий Фальков обозначил задачи высшей школы по обеспечению потребностей рынка труда в специалистах с цифровыми компетенциями.

«В системе высшего образования обучается больше 4 млн студентов. Мы должны сделать так, чтобы каждый студент, помимо знаний и навыков в предметной области, получал инструментальные цифровые компетенции. Мы запустили большую программу «Приоритет 2030», до 6 августа идет прием заявок на участие. Она рассчитана на ближайшие 10 лет. Вузам, которые примут участие в проекте, необходимо будет сфокусироваться в том числе на повышении общего уровня цифровой культуры. Конечно, особое требование к тем, кто будет обучаться на специалистов в области информационной безопасности, программирования и так далее. Но любой выпускник российского университета, независимо от направления подготовки, должен иметь соответствующий уровень цифровой зрелости», — сказал Валерий Фальков.

В мероприятии также приняли участие министр цифрового развития Максут Шадаев, министр экономического развития Максим Решетников, представители госкорпораций и бизнеса.

Читать также