Для участия в программе «Приоритет 2030» созданы 12 консорциумов

Более 60 университетов и научных центров объединились в 12 консорциумов для участия в программе «Приоритет 2030».

Формирование консорциумов позволяет образовательным организациям объединять усилия для участия в программе. При этом сотрудничество выстраивается не только между вузами, но и с научными организациями, а также с предприятиями реального сектора экономики и социальной сферы региона.

Подписано соглашение о создании на базе Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева консорциума между правительством региона и руководителями высших учебных заведений и научных организаций.

Аналогичное решение о создании консорциума было принято на заседании Совета ректоров образовательных организаций высшего образования Алтайского края и Республики Алтай и Алтайского регионального отделения Российского профессорского собрания.

Ранее для участия в программе «Приоритет 2030» был сформирован территориальный консорциум в Удмуртской республике, куда вошли все вузы региона — консорциум «Интеллектуальный капитал устойчивого развития региона».

Участниками научно-образовательного консорциума Челябинской области стали Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ), Челябинский государственный университет (ЧелГУ) и Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И.Носова, а также Южно-Уральский федеральный научный центр минералогии и геоэкологии УрО РАН.

В консорциум «Человеческий капитал и новая экономика для полиэтничных регионов» объединились 17 университетов Северного Кавказа.

Объединение вузов в консорциумы создает условия для более глубокой интеграции с другими организациями независимо от их ведомственной принадлежности, позволяет участвовать в программе «Приоритет 2030» и претендовать на грантовую поддержку. Такая форма сотрудничества является одним из международных трендов в программах развития высшего образования и науки.

Подать заявку на конкурсный отбор в программу «Приоритет 2030» в составе консорциума вузы могут до 6 августа включительно.

Читать также