В новой лаборатории СПбГУ математики из России, Швеции и США будут изучать квантовый мир

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) стал победителем восьмого конкурса программы мегагрантов и открыл математическую лабораторию «Вероятностные методы в анализе». В ней будут работать ученые из России, Швеции и США. 

Возглавит новую лабораторию профессор Королевского технологического университета в Стокгольме (Швеция) Хокан Хеденмальм.

Ученые лаборатории «Вероятностные методы в анализе» займутся исследованиями на стыке математического анализа, вероятности и статистической физики. Работать будут несколько научных групп. Так, Хокан Хеденмальм и Николай Макаров из Калифорнийского технологического университета (США) возглавят исследования детерминантных процессов и их приложений в теории случайных матриц, кулоновского газа и гидродинамики. Павел Вигман из Университета Чикаго (США) и Стивен Зельдич из Северо-Западного университета (США) организуют исследования в области обратных задач теории потенциала, квантовой гидродинамики и квантовой гравитации. Антон Баранов и Юрий Белов из СПбГУ будут руководить изучением приложений комплексного анализа к частотно-временному анализу и теории операторов. Также в лаборатории будут вестись исследования по приложениям комплексного анализа в гидродинамике и теории передачи информации.

«Учитывая традиционно высокий уровень Санкт-Петербургской школы математического анализа, я думаю, что у нас есть возможность сформировать важное новое направление для будущих исследований, связанных с физикой и теорией вероятности, и это принесет пользу российской науке в долгосрочной перспективе. Члены международной команды проекта — выдающиеся специалисты в своей области, и мы ожидаем, что они внесут значительный вклад в работу новой лаборатории», — рассказал руководитель лаборатории профессор Хокан Хеденмальм.

В научный коллектив уже вошли несколько студентов старших курсов и аспирантов СПбГУ. Кроме того, в новой структуре ждут студентов математических и физических специальностей для участия в научных школах, мини-курсах и семинарах, поддержанных лабораторией. Как надеются создатели, лаборатория станет центром притяжения для специалистов по математическому анализу и теории вероятности, а также создаст новые возможности для взаимодействия между учеными.

Лаборатория «Вероятностные методы в анализе» станет третьей математической лабораторией СПбГУ, созданной при поддержке программы мегагрантов Правительства Российской Федерации. Первой из них стала междисциплинарная исследовательская лаборатория имени П. Л. Чебышёва, появившаяся в рамках первой волны конкурса в 2010 году. Ее основатель и неизменный научный руководитель Станислав Смирнов, профессор Женевского университета (Швейцария), в том же году получил премию Филдса. Сейчас в лаборатории работают более 60 исследователей.

Читать также