Почти 50 студентов Московского авиационного института получили возможность работать над созданием самолетов в Комсомольске-на-Амуре

С 5 по 23 июля 49 студентов Московского авиационного института (МАИ) проходят производственную практику на авиационном заводе имени Ю.А. Гагарина (КнААЗ) в Комсомольске-на-Амуре. Такая масштабная программа прохождения практики студентов МАИ на КнААЗ стартовала впервые. 

Претенденты, которых насчитывалось почти две сотни, прошли предварительный отбор в вузе. Теперь успешным кандидатам предстоит изучать организацию производства на КнААЗ, технологическое и конструкторское сопровождение серийного производства летательных аппаратов. Учащиеся московского вуза также получат знания в области кадровой политики предприятия и цифровизации, изучат программы дополненной реальности, которые на заводе внедряются для улучшения контроля качества изделий.

«Я учусь по специальности «Динамика полета», и больше всего мне интересна тема летных испытаний, — рассказывает студент первого курса магистратуры института № 1 МАИ «Авиационная техника» Виктор Зыбин. — На КнААЗ есть большая летно-испытательная станция, мне удалось понаблюдать, а затем и приобщиться к этому этапу производства самолетов. Также специалисты летно-испытательной станции принимают участие в расследованиях авиационных инцидентов. Такие задачи мне очень интересны, потому что требуют не только глубокого знания авиационной техники и динамики полёта, но и применения логического мышления и системного подхода».

По словам студентки третьего курса института № 12 «Аэрокосмические наукоемкие технологии и производства» МАИ Виктории Шабаевой, программа практики дает возможность познакомиться с устройством завода и работой отдельных цехов, а также углубиться в выбранную специальность. 

«Завод и его оснащение, безусловно, впечатляют, но еще больше впечатляют люди, создающие многотонные машины, которые поднимаются в небо как изящные птицы, — делится впечатлениями девушка. — Для многих участников программы это первая возможность так близко прикоснуться к производству самолетов и окончательно убедиться, что они хотят связать свою жизнь с авиацией. Самым интересным, на мой взгляд, является цех окончательной сборки, в который я попала. А разнообразие в практическую работу вносят различные мероприятия, направленные, в том числе, на знакомство с городом». 

В программу практики на КнААЗ включены лекции и тренинги, деловые игры от специалистов завода.

Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина — филиал ПАО «Компания «Сухой» (входит в ПАО «ОАК» Госкорпорации Ростех) — ведущее предприятие авиационной промышленности России. КнААЗ является современной производственной площадкой основных перспективных продуктов Объединённой авиастроительной корпорации в сегменте Су-35 и Су-57.

Напоминаем, что в рамках Года науки и технологий июль посвящен теме «Связанность территорий и освоение пространства».


Читать также