Завершился первый «Летний университет» для студентов из Беларуси

С 4 по 18 июля в 12 университетах из семи федеральных округов России в рамках Года науки и технологий проходила образовательная программа «Летний университет», в которой приняли участие 675 студентов из Беларуси. 

Торжественная церемония закрытия состоялась в Пскове на городском пляже. Псковский государственный университет (ПсковГУ) выступил координатором проекта. Для участников «Летнего университета» прошли спортивные и развлекательные мероприятия. Ребята совершили массовый сплав на SUP-бордах и получили памятные медали. Завершение проекта ознаменовал пролет легкомоторных самолетов с флагами России и Республики Беларусь над акваторией реки Великой. 

Одним из главных итогов двух недель стали социальные проекты, которые белорусские студенты готовили под руководством наставников, они смогут реализовать их на родине. Это были приложения для упрощения путешествий, проекты по нравственно-половому воспитанию, медицинские решения и многое другое.  Все учащиеся «Летнего университета» получили сертификаты о прохождении дополнительных образовательных программ.

«Поездка на летний учебный курс в Сочинском государственном университете — это просто фантастика! Очень интересные занятия с преподавателями из СГУ. Необычные экскурсии по достопримечательным курорта. Всегда мечтал побывать в Олимпийском парке Сочи, и вот мечта исполнилась, я убедился, что это прекрасное, грандиозное сооружение», — говорит студент Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Алесь Кажарнович.

По словам Анастасии Комаровой, студентки Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины, опыт, который она получила во время учебы в «Летнем университете», неоценим.  

«Псковский государственный университет дал нам очень многое, — говорит девушка. —  Самой главной целью для меня было найти новые знакомства, наладить связи и посмотреть, чем отличается образование у нас и в России, сравнить, выделить какие-то плюсы и минусы. У нас очень интересные лекции. На социальном проектировании дают много информации, которой мы не знали и которая пригодится нам в жизни много-много раз. Больше всего мне пока нравится компания, все ребята очень разные, но нас объединяет одно — мы хотим учиться и открыты для знакомств и общения. Желаю проводить такие проекты почаще и приглашать больше ребят!»

По словам ректора ПсковГУ Натальи Ильиной, «Летний университет 2021» — это только начало. 

«Министерство науки и высшего образования РФ на следующие годы будет расширять географию  проекта, увеличивать число университетов-участников, приглашать к участию студентов из стран постсоветского пространства. Мы как университет всецело готовы эту инициативу поддержать. Это отличный старт для всех вузов-участников, начало хорошей традиции, которая, я уверена, сможет познакомить иностранных студентов с сильными сторонами российского образования. Этим проектом мы хотим показать, насколько современные, междисциплинарные, актуальные программы мы даем», — говорит Наталья Ильина.

Напомним, в течение двух недель в рамках «Летнего университета» белорусские студенты обучались на 19 дополнительных образовательных программах, соответствующих их специальностям. Студентам удалось не только получить углубленные знания по своим будущим профессиям, но навыки социального проектирования и soft skills. Также студентам удалось познакомиться с особенностями регионов, где они обучались, от Калининграда до Владивостока, увидеть самые интересные места в России. 

Например, в Казанском национальном исследовательском техническом университете им. А. Н. Туполева студенты изучали компьютерное зрение и кибербезопасность, знакомились с реальными кейсами автоматизации производства и создавали собственные проекты «под ключ». В рамках досуга ребята посетили остров-град Свияжск. В Сибирском федеральном университете студенты побывали в национальном парке «Столбы» — это визитная карточка Красноярска. В Северо-Кавказском федеральном университете студенты «примерили» опыт цифровой трансформации процессов государственного управления на примере Железноводска – лучшего в России «умного города», а в Крымском федеральном университете попробовали на себе пешеходный туризм и трекинг на объектах культурного наследия Крыма.

Читать также