Центр «Арктурус» и «Главкосмос Пусковые Услуги» займутся популяризацией космических и цифровых технологий

Центр космических технологий «Арктурус» (создан при НИИ «Спецвузавтоматика» Минобрнауки России) и Акционерное общество «Главкосмос Пусковые Услуги» подписали соглашение о сотрудничестве на  Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021. 

Участники планируют заниматься реализацией мероприятий по запуску космических аппаратов в рамках коммерческих миссий, популяризировать российские ракеты-носители на международном рынке, а также оказывать информационную поддержку образовательному проекту «Космический всеобуч» (космовсеобуч.рф), направленному на развитие инженерных и ИТ-кадров в Российской Федерации.

Главные цели соглашения – популяризация космических и цифровых технологии, а также проведение всероссийских мероприятий по вовлечению исследовательских и технических вузов, организаций кружкового движения и школ в технологические процессы освоения ближнего космоса и Земли в интересах решения прикладных научных задач и формирования актуальной научной повестки.

«Центр «Арктурус» ставит перед собой целый ряд задач по развитию технологических компетенций по сборке и выведению космических аппаратов, образовательным проектам. Партнерство с АО «Главкосмос Пусковые Услуги», на наш взгляд, позволит реализовать идеи и найти прикладные решения по важным государственным задачам из сферы космических технологий», — подчеркнул директор Центра космических технологий «Арктурус» ФГАНУ НИИ «Спецвузавтоматика» Константин Гуфан.

«Путь к открытиям начинается еще в школе или в институте. Мы рады установлению отношений с Центром «Арктурус» и надеемся на практическое сотрудничество по запуску спутников, поддерживая тем самым образовательные проекты молодых талантов и вдохновляя школьников и студентов на дальнейшие исследования и работы в области космоса», — отметил генеральный директор АО «Главкосмос Пусковые Услуги» Александр Серкин.

Центр космических технологий «Арктурус» создан в 2020 году для реализации ряда инициатив в области космических технологий. Его миссия  – централизованное предоставление широкому академическому сообществу технологий для осуществления прикладных научных исследований и формирования актуальной научной повестки по освоению ближнего космоса, а также вовлечение в космические исследования широкого числа участников из региональных научных сообществ, вузов, институтов, кружковых движений и школ. Отдельным направлением и целью деятельности Центра выступает сопровождение проектов в сфере космических и цифровых технологий.

Международный авиационно-космический салон МАКС-2021 проходит в рамках Года науки и технологий.

Читать также