В сентябре пройдет Международная летняя историческая школа для студентов и аспирантов

Обучение в Международной летней исторической школе пройдет с 14 по 23 сентября в Выборге Ленинградской области. Заявки на участие принимаются до 15 августа. Пройти обучение смогут студенты российских вузов, в том числе иностранные, а также российские аспиранты. 

Пребывание в Международной летней исторической школе — это уникальная возможность расширить свои познания об истории и культуре России, встретиться с известными исследователями, руководителями академических институтов, ведущих вузов, крупнейших архивов и музеев, получить поддержку в реализации собственных историко-просветительских инициатив. 

Обучение в школе пройдет по четырем тематическим направлениям: имперское наследие России в сравнительной перспективе (к 300-летию провозглашения России империей); память о Великой Отечественной войне и преступлениях немецко-фашистских захватчиков на территории Советского Союза (к 80-летию начала Великой Отечественной войны); Россия в истории великих научно-технологических прорывов (к 60-летию первого полёта человека в Космос); Искусство и культура России в период Нового и Новейшего времени.

В рамках каждого трека запланирована интенсивная образовательная программа на русском языке, проведение круглых столов и дискуссий, а также конкурса на право получения именной стипендии. Мероприятия школы будут полезны, в первую очередь, обучающимся на социально-гуманитарных специальностях (история, филология, культурология, политология и международные отношения). 

Чтобы попасть в Международную летнюю историческую школу,  необходимо подать заявку, заполнив электронную форму и направив мотивационное письмо на электронную почту vschool@gaugn.ru. Мотивационное письмо составляется в свободной форме. В нем должна содержаться краткая информация об участнике школы, сведения о его образовательных и карьерных планах. Там же необходимо указать предпочтительное тематическое направление. Объем мотивационного письма — не более двух тысяч знаков. Одно из главных условий — мотивационное письмо иностранного студента, обучающегося в российском вузе, должно быть написано на русском языке, а письмо российского студента — на английском. 

Организаторы полностью покрывают расходы участников школы на проезд, проживание и питание. Количество мест в школе ограничено. 

Международная летняя историческая школа проводится по поручению Президента РФ Владимира Путина Российским историческим обществом, Министерством науки и высшего образования РФ, Государственным академическим университетом гуманитарных наук при поддержке Фонда президентских грантов, фонда «История Отечества» и Правительства Ленинградской области.

Читать также