Пермские исследователи придумали технологию усовершенствования металлов для самолетов

Молодые ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета работают над технологией обработки, которая сделает металлы и сплавы для машиностроительной и аэрокосмических областей более прочными. Уникальная разработка позволит менять свойства металлов и экономить материал для напыления покрытий.

Исследователи предложили совершенствовать материал для строительства самолетов с помощью микролегирования в процессе плазменной сварки. Благодаря «бомбардировке» напылением, металл становится прочнее и износоустойчивее, а также меньше подвергается коррозии. При этом расход вещества, используемого при напылении, сокращается до минимума.

«Для того, чтобы получить металлы и сплавы с уникальными свойствами, сейчас используют различные методы нанесения покрытий. Но применение многих из них ограничено высокой стоимостью оборудования, габаритами изделий, необходимостью механической обработки после нанесения, высокими потерями напыляемого материала, низкой эффективностью и другими факторами», – отметил магистрант механико-технологического факультета Пермского Политеха по направлению «Машиностроение» Иван Овчинников.

По словам пермских ученых, новую технологию легко автоматизировать. Кроме того, ее можно применять на объектах любых габаритов. Сейчас разработчики занимаются исследованием формирования покрытия и появления у металлов уникальных свойств. Позднее они приступят к изучению влияния технологических факторов на усовершенствованный металл.


Читать также