Валерий Фальков встретился с ректорами университетов Ивановской области

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский провели совещание с руководителями вузов региона, на котором обсудили вопросы развития высшего образования. 

Одной из главных тем встречи стало участие ивановских вузов в программе «Приоритет-2030». Министр рекомендовал вузам Ивановской области попробовать себя в конкурсе на участие в программе. При этом он отметил, что университеты, не прошедшие в программу, не будут обделены вниманием Министерства.

«Хочу подчеркнуть, что мы будем заниматься всеми вузами, независимо от того, участвуют они в программе "Приоритет-2030" или нет», — заявил Валерий Фальков. 

Валерий Фальков отметил, что вузы, которые не смогут заявиться для участия в «Приоритете-2030» из-за несоответствия критериям имеют возможность войти в консорциумы с университетами, которые будут отобраны по конкурсу уже в этом году.

«Целью создания консорциума должна быть не просто совместная деятельность в той или иной области, а реализация конкретного, вписанного в программу развития университета проекта или проектов, которые он не способен реализовать самостоятельно и для реализации которых требуется привлечение возможностей и ресурсов других организаций. Консорциумы характеризуются наличием взаимной выгоды от объединения для всех участников и повышением производительности в рамках их основной деятельности», – рассказал Министр науки и высшего образования РФ.  

Валерий Фальков рассказал ректорам о стратегических инициативах Минобрнауки России, которые были одобрены Правительством РФ и  представлены главе государства Владимиру Путину во время заседания Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. 

Одна из них – создание передовых инженерных школ. Инициатива направлена на совершенствование инженерного образования в России. На реализацию проекта будет выделено около 37 млрд рублей.

«Мы хотим создать 30 передовых инженерных школ, организованных по новому принципу. Это внедрение инженерного образования в цифровые процессы, моделирование, проектирование, конструирование. При этом в вузах нужно будет создать современные пространства, для того, чтобы студенты могли пробовать, ошибаться, экспериментировать. Необходимо специальное оборудование, которое требуется для инженерной подготовки сегодня», – рассказал Валерий Фальков.

Кроме того, глава ведомства сообщил о необходимости притока реальных инженерных кадров в лучшие вузы страны. Минобрнауки России будет обеспечивать длительные стажировки преподавателей на производственных площадках.

Вторая инициатива – создание «Платформы университетского технологического предпринимательства». В соответствии с этим проектом будут выбраны 50 российских вузов, в которых студенты получат возможность заниматься технологическим предпринимательством.

«Студенчество – это время, когда есть возможность реализовать свои самые смелые мечты. Мы хотим создать площадку, на которой студенты могут получить экспертизу своих идей, ресурсы, хороших наставников. Мы будем помогать университетам находить студентов, у которых есть предрасположенность заниматься технологическим предпринимательством с помощью современных средств мониторинга», – рассказал Министр. 

Одной из важных тем совещания стала проблема трудоустройства выпускников вузов, которой Минобрнауки России уделяет приоритетное внимание. Такого же отношения Министр ждет от ректоров, которые должны взять вопрос под личный контроль. 

«С 2021 года Правительство РФ запускает особую программу для тех, кто не устроился на работу в прошлом году. Сейчас, по поручению Президента страны, Минобрнауки России совместно с Министерством труда и социальной защиты РФ готовит большую программу по ликвидации молодежной безработицы», – добавил Валерий Фальков.

Также Министр науки и высшего образования РФ обсудил с ректорами вопрос увеличения бюджетных мест в аспирантуре для научно-педагогических кадров. Валерий Фальков отметил, что количество бюджетных мест по программам аспирантуры ежегодно увеличивается. Большее количество мест выделено по следующим программам аспирантуры: информатика и вычислительная техника, биологические науки, физика и астрономия, клиническая медицина, экономика и управление, науки о земле, сельское, лесное и рыбное хозяйство.

Читать также