Валерий Фальков: В этом году будут созданы 120 молодежных лабораторий

В Год науки и технологий одним из приоритетов работы Министерства науки и высшего образования РФ является поддержка молодых ученых. Об этом заявил глава Миноборнауки России Валерий Фальков на встрече с ивановскими молодыми исследователями. В разговоре принял участие губернатор региона Станислав Воскресенский.

Задать вопрос Министру и получить на него честный и откровенный ответ — такая возможность представилась аспирантам и кандидатам наук, занимающимися исследованиями в Ивановской области. Беседа за закрытыми дверьми продолжалась более часа.

Молодых ученых интересовали вопросы расширения линейки грантов, поддержки молодых преподавателей, а также насущные вопросы, касающиеся решения бытовых проблем.

Министр отметил, что считает важнейшими элементами, необходимыми для развития науки и технологий в стране, не только создание комфортных условий работы, но и обеспечение молодых ученых жильем. Например, для этого в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» отдельно выделена категория «молодые ученые». В 2021 году Минобрнауки России были внесены предложения по уменьшению стажа с пяти до трех лет для участия в программе и добавление в нее такой социальной категории, как профессорско-преподавательский состав вузов.

Минобрнауки России расширяет возможности для тех, кто только начинает свой путь в науке: в этом году будут созданы новые молодежные лаборатории.

«В Год науки и технологий мы дополнительно выделили ресурсы и отберем 120 научных молодежных лабораторий. Они будут созданы, чтобы поддержать тех, кто либо учится в аспирантуре, либо только защитился и делает  первые уверенные шаги в науке», — отметил Валерий Фальков.

Министр также рассказал участникам встречи об увеличении бюджетных мест в российских вузах. По словам главы ведомства, их количество в аспирантуре увеличится на тысячу к 2022 году. При этом Валерий Фальков отметил, что динамика будет сохранена минимум до 2024 года.

«Мы увеличиваем количество бюджетных мест. На будущий год будет больше, чем в этом. В этом году их больше, чем в прошлом. Пока острого дефицита в бюджетных местах в аспирантуре мы не наблюдаем», — заявил Министр науки и высшего образования РФ.

В ходе обмена мнениями молодые ученые размышляли о причинах снижения образовательного уровня абитуриентов, конкуренции региональных вузов со столичными и закрепления в законодательстве статуса «молодого ученого».

Также Министру представили проект межвузовского кампуса Ивановской области.

«Создание межуниверситетского кампуса решает в регионе две ключевые задачи: во-первых, повышение качества высшего образования и создание условий, снижающих отток молодежи из области, во-вторых, это стимул к развитию и самого города Иваново, и Ивановской области в целом. Мое глубокое убеждение: кампус может кардинально изменить динамику развития науки в регионе. Это для нас очень важно, поскольку мы ставим задачу университетам активно работать на региональную повестку", — сказал Валерий Фальков.

Читать также