В Пермском госуниверситете дипломы лучшим выпускникам-географам вручили на вершинах гор

Необычной традиции Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) уже восемь лет. За это время дипломы выпускникам географической кафедры по направлению «Туризм» вручали на плато Маньпупунер, которое считается одним из семи чудес России, на вершине горы Шудья-Пендыш, высота которой превышает 1000 метров над уровнем моря, и у истока трёх морей – на вершине горы Саклаимсори-Чахль.

В этом году 37 студентов ПГНИУ ходили в поход на Северный урал, преодолев более 100 км. Группа побывала на хребтах Мансипалнельпаттумп, Молебный и Кулимский Камень, покорила  вершины гор Эквачахль, Ишерим и Мартай. 

Пять выпускников получили красные дипломы о высшем образовании в исключительной обстановке, где проходит граница между Европой и Азией, из рук  четырехкратного чемпиона России по спортивному туризму, Заслуженного путешественника России, доцента кафедры туризма ПГНИУ Андрея Королева.

«Когда мы выбираем маршрут, то обращаем внимание на наиболее красивые, интересные и труднодоступные места Урала. Весь год студенты готовятся к восхождению, тренируются, чтобы было легче преодолеть путь. Иногда нам приходится даже ползти по скалам, их крутизна может достигать 40 градусов, что всех очень впечатляет», — отмечает он.

По словам выпускницы географического факультета ПГНИУ Виктории Волеговой, за своим дипломом она шла с удовольствием, наслаждаясь прекрасными видами. 

«Совместила приятное с полезным, — говорит девушка. — На вершине, держа красную корочку в руках, было четкое осознание — получать диплом можно только здесь. Для меня это очень важное и памятное событие. Такое не забывается».

IMG_20210726_161454_163.jpg

«Я не была до конца уверена, что у меня будет красный диплом. Получилось так, что вручение в горах прошло еще до защиты выпускных работ. Походы с кафедрой – это один из самых запоминающихся моментов за время учебы. В прошлом году, когда проходили через Перевал Дятлова, мы решили оставить часть продуктов под перевалом, чтобы забрать их на обратном пути. Когда мы вернулись на перевал, то обнаружили, что запасы были съедены медведем», — говорит выпускница географического факультета ПГНИУ Сабина Чудинова.

Напомним, с 15 июля по 25 августа в России реализуется пилотная программа студенческого туризма, подготовленная Министерством науки и высшего образования РФ. Учащиеся вузов могут путешествовать по стране и проживать в кампусах и общежитиях университетов по доступным ценам. Ознакомиться с вариантами поездок можно по ссылке

Читать также