Более 200 участников из России и Республики Беларусь присоединились к форуму «Молодежь и технологии. От Бреста до Владивостока»

На острове Русский на базе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) завершился IX Российско-Белорусский молодежный форум «Молодежь и технологии. От Бреста до Владивостока». 

Тематику форума в этом году определил Год науки и технологий, объявленный Президентом России Владимиром Путиным. Вместе с приглашенными экспертами и почетными гостями участники обсудили актуальные вопросы, волнующие молодежь Союзного государства по трем направлениям: «Молодежь и новые технологии. Диджитал инструменты в работе с молодежью» (цифровизация в молодежной среде), «Молодёжные проекты Союзного государства», а также «Прогрессивная наука в молодёжной среде». Очно в форуме приняли участие 60 человек, еще 150 присоединились в формате видеоконференцсвязи.

В режиме онлайн-формате участников форума также напутствовали заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Елена Дружинина, заместитель Министра образования Республики Беларусь Александр Кадлубай, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Григорий Гуров, член Постоянного Комитета Союзного государства Виктор Сиренко.

Как отметила замминистра науки и высшего образования РФ, сотрудничество между Россией и Беларусью в Год науки и технологий только нарастает. Елена Дружинина напомнила о международном инженерном чемпионате Case-in, в котором активное участие приняли белорусские вузы; о «Летнем университете», в котором на базе 12 российских вузов прошли обучение 675 студентов из Беларуси; а также о Поезде Победы с экспозицией «Наука в годы Великой Отечественной Войны», который c 11 по 28 июня курсировал по Белорусской железной дороге. 

«Сегодня на повестке не менее важный вопрос – молодежь и технологии. Он также резонирует с Годом науки и технологий.  Очень ждем от участников прорывных проектов. Отдельно желаю не только как следует поработать, но и найти единомышленников, друзей, которые позволят вашим идеям обрести новое дыхание и которые смогли бы еще больше укрепить взаимодействие между нашими странами», — подчеркнула заместитель Министра науки и высшего образования РФ.  

По словам Виктора Сиренко, развитие связей между молодежью России и Беларуси — одно из важнейших направлений. Несмотря на пандемию, контакты между молодежью двух стран не прерывались и продолжают крепнуть и развиваться. 

«При содействии и непосредственном участии постоянного комитета Союзного государства реализуются союзные программы и проекты в оборонной сфере, сферах экономики, культуры и, конечно, в сфере образования, — сказал Виктор Сиренко. — При этом залог успешного развития стратегического партнерства — диалог между регионами России и Беларуси, между специалистами в соответствующих сферах. И один из важнейших таких диалогов — это общение между молодежью наших стран. Молодежи России и Беларуси предначертано строить и созидать вместе».

Российско-Белорусский молодежный форум является ежегодным событием, где принимающими сторонами поочередно выступают Беларусь и Россия. Мероприятие представляет собой площадку для двустороннего сотрудничества,  в рамках которой молодежь делится опытом реализации собственных проектов по различным направлениям, продвигает новые актуальные идеи, имеет возможность встречаться с экспертами и представителями органов исполнительной власти.

Помимо рабочей части форума для участников были подготовлены экскурсионно-культурная программа и посещение молодежных организаций Приморского края. 


Читать также