Валерий Фальков рассказал о развитии карбоновых полигонов

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков принял участие в пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» на тему «Новый месяц Года науки и технологий «Климат и экология»: программа развития карбоновых полигонов».

«Отличительной особенностью Года науки и технологий, объявленного Президентом Российской Федерации, является проведение тематических месяцев. Апрель был посвящен космосу, в марте мы запустили в промышленное производство одну из вакцин – «КовиВак», это был месяц новой медицины. 1 августа стартует месяц «Климата и экологии», — отметил Валерий Фальков.

Август нацелен на популяризацию научных знаний об окружающей среде. В течение месяца пройдут мероприятия по запуску системы учета парниковых газов.

Карбоновые полигоны позволяют проводить ряд важнейших исследований в сфере экологии. Они закладывают основу для создания отечественной системы мониторинга парниковых газов, использующей дистанционные методы измерения и обработку полученных данных с помощью искусственного интеллекта.

«Карбоновые полигоны — знаковый на этот год проект, это задел на создание национальной системы мониторинга парниковых газов. В конце августа мы планируем презентовать один из первых, наиболее готовых карбоновых полигонов», — рассказал Валерий Фальков.

Глава Минобрнауки России пояснил, что карбоновые полигоны — это особо подобранные экосистемы для изучения выбросов и углеродного баланса, позволяющие вести разработку и адаптацию технологий дистанционного учета наземной и подземной фитомассы, разработку математических моделей углеродного баланса и климата.

«В этом году мы планируем создать карбоновые полигоны в Новосибирской области, Тюменской области, Свердловской области, Калининградской области. Краснодарском крае, Чеченской Республике и на Сахалине», — сообщил Валерий Фальков.

В Год науки и технологий, по сообщению Министра, был запущен гидрометеорологический спутник «Арктика-М». Он позволяет видеть Арктику и Север России из космоса и делать выводы о масштабах климатических изменений.

Над созданием новейших технологических разработок в области климата и экологии работает целый ряд научно-образовательных, исследовательских, государственных и коммерческих организаций. Например, Институт экологического проектирования и изыскания внедрил технологию «лучших природоохранных практик» при оценках экологического ущерба промышленных предприятий. Институт географии РАН создал Атлас засух за 600 лет. Антарктическая станция «Восток» совершила прорыв в исторической климатологии, произведя оценку содержания углерода в атмосфере за сотни тысяч лет.

Читать также