Российские университеты станут базой для развития студенческих стартапов

Российские университеты обладают большим потенциалом для развития сферы стартапов. Активное вовлечение вузов и студентов в эту область поможет стране сократить отставание от мировых технологических лидеров. Об этом заявил эксперт группы «Роснано» Денис Ковалевич на акселерационном этапе проектно-образовательного интенсива по подготовке команд в сфере сквозных технологий «Архипелаг 2121», который сейчас проходит в Великом Новгороде.

По словам Дениса Ковалевича, на сегодняшний день четверть от общего числа всех стартапов в разных странах мира создаются студентами и профессорами университетов. В России же этот показатель составляет порядка 3%. Эксперт добавил, что активное вовлечение отечественных вузов в сферу и развитие студенческого технологического предпринимательства может дать стране тысячи дополнительных стартапов в год. 

Раскрыть потенциал российской молодежи помогут возможности единой экосистемы, работу над созданием которой сейчас ведет Правительство РФ при непосредственном участии Минобрнауки России. Как сообщила заместитель Министра высшего образования и науки РФ Елена Дружинина, уже в этом году экосистему дополнят мероприятия инициативы «Платформа университетского технологического предпринимательства». Задача этой инициативы – трансформировать университетскую среду в место запуска новых стартапов. Она состоит из четырех направлений: массовое вовлечение студентов в технологическое предпринимательство и приобретение ими необходимых компетенций, создание инфраструктуры для апробации идеи и запуска стартапов, формирование инструментов грантовой поддержки студентов, создание долгосрочных стимулов для перехода инвесторов с поздних стадий инвестирования в самые ранние стадии. 

«Существующую сейчас разницу в показателях по количеству стартапов можно рассматривать как новые возможности и огромный потенциал, которому нужно помочь раскрыться. Интерес молодежи к инновационному и технологическому предпринимательству только растет. Особенно приятно говорить об этом в Год науки и технологий», — отметила Елена Дружинина. 

Кроме того, на протяжении нескольких лет Министерство привлекает талантливых студентов, поддерживая их бизнес-идеи в рамках программы «Стартап как диплом», реализуемой в 52 регионах страны. 

В единую экосистему студенческого технологического предпринимательства войдут стартап-студии, создаваемые на базе вузов страны в рамках национального проекта «Наука и университеты», а также мероприятия инициативы «Платформа университетского технологического предпринимательства». 

Развитию отечественной сферы стартапов, по мнению Дениса Ковалевича, также поможет инвестирование в серийное предпринимательство. Эксперт добавил, что следует обеспечить приоритет инвестиций над грантами и разработать модель страхования частных инвестиций — инвестор должен иметь возможность в течение первых 24 месяцев забрать без существенных потерь вклад в стартап, а на время поиска нового капитала его должен заместить институт развития.



Читать также