Уральские ученые придумали мобильное приложение для распознавания нарушений движения у младенцев

Команда специалистов НейроНет центра Уральского федерального университета (УрФУ) разработала систему для распознавания нарушений движения у детей в возрасте до года. Проект «Трекер развития ребенка» занял одно из призовых мест по результатам 13-го сезона акселератора УрФУ, финал которого состоялся на площадке «Иннопром-2021».

В основе трекера онлайн-платформа, где родители могут самостоятельно заполнить чек-лист основных навыков своего ребенка и получить информацию о том, на что следует обратить внимание, чтобы вовремя обратиться за консультацией к врачу. Сейчас разработчики трудятся над созданием мобильного приложения, оснащенного системой автоматического распознавания нарушений движения у младенцев. Провести диагностику развития малыша будет очень просто, сняв десятиминутное видео на свой телефон.

«На протяжении пяти лет наш коллектив исследует развитие мозга и психики младенцев. Мы заметили, что родители хотели бы иметь удобный и доступный инструмент для оценки развития ребенка. Так возникла идея создания онлайн-платформы», — рассказала научный сотрудник лаборатории мозга и нейрокогнитивного развития УрФУ, автор проекта Екатерина Сулейманова.

Как отмечают разработчики, приложение может быть особенно полезно жителям небольших и отдаленных населенных пунктов, где родителям зачастую бывает сложно попасть на прием к врачу-неврологу. Трекер позволит получить необходимую информацию о рисках развития ребенка дистанционно, а после направить ее специалистам на консультацию. А также вовремя приступить к лечению и реабилитации младенца при раннем выявлении патологии.

«В интернете можно найти много информации о развитии детей, их коммуникативном и двигательном поведении, однако родителям не хватает доступной и научно-обоснованной методики, с помощью которой можно отследить отклонения в развитии ребенка. Наша методика опирается на последние научные разработки и мировые стандарты, при этом она не имеет аналогов в России», — отметила руководитель проекта Ксения Кунникова.



Читать также