Телемедицинский онлайн-сервис диагностики сердечно-сосудистых заболеваний ​​разработали в Уфимском государственном авиационном техническом университете

В рамках проекта по применению технологии искусственного интеллекта в медицине ученые Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ) разработали онлайн-сервис диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Разработчики запатентовали свое изобретение и представили прототип. В планах — создание производства на базе Сколкова.

Телемедицинский онлайн-сервис представляет собой портативный беспроводной электрокардиограф CardioMax, разработанный совместно с Сибирской телеметрической компанией, веб-сервер и мобильное приложение. С его помощью пациент сможет самостоятельно снять электрокардиограмму и, отправив результат на сервер, получить результаты диагностики на свой мобильный телефон или планшет. Кроме того, разработка уфимских ученых позволит проводить онлайн-мониторинг в режиме реального времени с мобильных и стационарных устройств с контролем и выдачей предупреждений. Как отмечает доцент кафедры вычислительной математики и кибернетики УГАТУ Марат Богданов, сервис поможет снизить нагрузку на медицину, расходы на обслуживание пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и будет особенно полезен бригадам скорой помощи и фельдшерам малых населенных пунктов.

«Наш новый сервис онлайн-диагностики призван помочь медицинскому сообществу вовремя диагностировать опасные состояния, увеличивая выживаемость пациентов и минимизируя риск осложнений. У разработки есть несколько преимуществ, выгодно отличающих ее как от современных аппаратов ЭКГ, использующихся в больницах, так и от портативных электрокардиографов. CardioMax при всей своей мобильности не уступает стационарному оборудованию по качеству полученных данных. Также он конкурирует по возможностям и цене с предложениями других разработчиков, создающих аналогичную продукцию в сфере телемедицины», — подчеркнул Марат Богданов.

Работа над созданием сервиса проводится совместно с учеными Института иммунологии и физиологии РАН (Екатеринбург) и центра онлайн-диагностики (Москва). Работу также поддержали Российский фонд фундаментальных исследований и Фонд «Сколково». Новинкой заинтересовались инвесторы, уже в следующем году она может появиться на рынке.



Читать также