Уникальную операцию на сонных артериях разработал выпускник Кемеровского медицинского университета

При активном участии выпускника Кемеровского государственного медицинского университета (КемГМУ) Максима Баяндина был изобретен новый способ хирургического вмешательства на сонных артериях, который позволит эффективно проводить профилактику развития ишемического инсульта. Разработка молодого ученого  была запатентована и получила награду на конкурсе «Лучший выпускник 2021» в Москве. 

Работа над исследованием нового способа гломус-сберегающей каротидной эндартерэктомии велась на протяжении 2020 года. Совместно с научным руководителем кандидатом медицинских наук Антоном Казанцевым, исследователями и специалистами-медиками Максиму Баяндину удалось разработать уникальную операцию, позволяющую уничтожить атеросклеротическую бляшку, сужающую сонную артерию. Этот метод выгодно отличается от альтернативных способов хирургического вмешательства, потому что при нем у пациента сохраняется хорошее артериальное давление. Проект был выбран для участия в конкурсе «Лучший выпускник 2021», автор получил награду на Всероссийском студенческом выпускном в Москве.

В КемГМУ отзываются о выпускнике как об одном из выдающихся студентов. В 2021 году молодой человек окончил с отличием педиатрический факультет вуза, за время учебы достиг больших успехов в исследовательской и общественной деятельности. С 2017 года Максим Баяндин принимал активное участие в работе студенческого научного кружка кафедры факультетской хирургии и урологии, координировал в регионе направление «Специальные проекты» Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», выступал на научно-практических конференциях межрегионального, всероссийского и международного уровней. В числе достижений молодого ученого 40 научных публикаций, в том числе уровня Scopus и ВАК, победа в номинации «Лучшая оценка данных нейровизуализации» в VI Международной Евразийской олимпиаде по неврологии и множество других наград.



Читать также