Второкурсница Саратовского Политеха помогает окружающим, заботится об экологии и привлекает к волонтерству школьников

Диана Смирнова, студентка второго курса Социально-экономического института Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю. А. (Саратовский Политех, СГТУ), преуспевает в учебе, ведет активный образ жизни, никогда не сидит на месте, а главный секрет счастья, по ее словам, —  возможность помогать нуждающимся и делать добрые дела.

Про свой первый волонтерский опыт в 2013 году Диана Смирнова вспоминает с волнением.

«Дело было под Новый год, в соматическом отделении Петровской районной больницы, где мы показывали детям кукольный спектакль. Была очень трогательная атмосфера: душу грел тот факт, что я принесла в этот мир хоть немного добра. А после показа спектакля было приятно осознавать, что искренне радовались и улыбались не только дети, но и взрослые гости — родители и врачи», — вспоминает Диана Смирнова.

С тех пор девушка помогала пожилым людям, ветеранам, участвовала в проведении литературного бала в родном городе Петровске, экскурсий для детей и взрослых, а также во всероссийском конкурсе «Доброволец России», организовывала различные праздники (например, к 8 марта, 23 февраля, 9 мая) и другие социальные и общественные акции. Сейчас Диана Смирнова не просто оказывает помощь нуждающимся, а разрабатывает новые добровольческие проекты и реализует их .

«Группа волонтеров Технического университета, в которой я состою, сотрудничает с волонтерами-медиками СГМУ имени В. И. Разумовского. Совместно с ними мы вступили во Всероссийскую программу ЗОЖ, где планируем реализовать проект, направленный на актуализацию и продвижение здорового образа жизни среди студентов», — поделилась активистка.

Проект направлен на популяризацию здорового образа жизни среди молодежи и школьников, запланировано проведение спортивных мероприятий, профилактических встреч и бесед на тему ЗОЖ.

В СГТУ им. Гагарина Ю.А. без участия Дианы Смирновой не обходится ни одно официальное мероприятие, конференция, слет, торжество. Здесь же девушка делится своим волонтерским опытом со школьниками в тренинг-центре «Школа Актива», созданном на базе университета. 

«В “Школе Актива” мы обучаем ребят, которые хотят вступить в волонтерские ряды. Мы проводим встречи с ними, рассказываем про нашу деятельность: зачем она нужна, почему необходимо ей заниматься», — говорит Диана Смирнова.

Второкурсница также руководит волонтерским штабом Социально-экономического института СГТУ, где развивает экологическое направление, и председательствует в волонтерском штабе «Любовь и Сопереживание». Во время пандемии коронавирусной инфекции Диана Смирнова участвовала в проекте #МыВместе. Также она участник Всероссийской акции «Бессмертный полк». 

В планах Дианы и дальше помогать людям, реализовывать перспективные проекты и направления, способные помочь нуждающимся, а также обучить и привести в волонтерскую деятельность не один десяток человек.

«Волонтерство — это неотъемлемая часть университетской жизни, которая меняет студентов в лучшую сторону, прививает и развивает такие моральные качества, как доброта, сострадание, искренность, любовь к окружающим и природе», — говорит Диана Смирнова. 

Читать также