Ученые из Томска создали и запатентовали аппарат для реабилитации пациентов после COVID-19

Аппаратно-программный комплекс для тренинга бронхолегочной системы людей, перенесших коронавирусную инфекцию в тяжелой форме, разработали ученые Томского государственного университета (ТГУ). В июле этого года разработчики получили патент на свое изобретение и сейчас ищут партнеров для промышленного производства реабилитационных устройств.

Реабилитационный комплекс состоит из аппарата искусственной вентиляции легких и устройства для регистрации профиля летучих метаболитов — этот прибор томские ученые создали ранее для диагностики заболеваний по выдыхаемому человеком воздуху. На этапе его создания разработчики консультировались с практикующими врачами ведущих больниц региона.   

В пандемию коронавируса российские больницы массово закупали аппараты ИВЛ, которые со временем, когда ситуация с COVID-19 стабилизируется, будут постепенно освобождаться. Эти приборы можно использовать не только по прямому назначению, но и для дальнейшей реабилитации пациентов, у которых болезнь протекала в тяжелой форме и сохраняются остаточные явления. По мнению ученых, их разработка позволит восстановить органы дыхания, устранить нарушения когнитивных функций и памяти и в целом улучшить самочувствие и повысить качество жизни таких людей.

«Применение этих двух установок в комплексе открывает для клинических врачей новые возможности в реабилитации пациентов, — отметил исполнительный директор Института биомедицины ТГУ Юрий Кистенев. — Аппарат ИВЛ позволяет тренировать легкие, а газоанализатор помогает контролировать изменения в состоянии пациента. Это важно для внесения необходимых корректировок в реабилитацию человека».

Ученые отмечают, что технологически производство таких аппаратно-программных комплексов не представляет сложности. Простое переоборудование реанимационных аппаратов ИВЛ в тренажеры для органов дыхания позволит использовать установки в обычных поликлиниках и реабилитационных центрах. Кроме того, разработку можно применять в других целях, например, для тренировки легких у спортсменов при подготовке к соревнованиям.



Читать также