Вузы начнут учебный год в очном формате

На заседании совета Российского союза ректоров обсудили подготовку к новому учебному году в условиях распространения коронавирусной инфекции.

«Почти 100% вузов начнут учебный год в привычном формате, очно, при соблюдении рекомендованных мер санитарной безопасности», — заявил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

Министр отметил, что 96,4% вузов начнут учебный год 1 сентября 2021 г, остальные смогут сделать это до 1 ноября 2021 г.

Те иностранные студенты, которые не смогут прибыть в вуз к началу учебного года, начнут образовательный процесс в удаленном формате. Вузы должны обеспечить им параллельное (синхронное) очному дистанционное обучение.

Министр особо отметил необходимость персонализированной работы с первокурсниками–иностранцами.

«Независимо от того, находятся они в университете или обучаются удаленно, необходимо обеспечить меры социальной адаптации к стране и региону, культуре и университетскому сообществу. Университет должен стать другом для каждого студента, который выбрал Россию для получения высшего образования», — подчеркнул Валерий Фальков.

Глава Минобрнауки России также коснулся темы вакцинации. Валерий Фальков подчеркнул недопустимость принудительной вакцинации студентов, в том числе при заселении в общежития.

«Нужно развернуть широкую информационно-разъяснительную кампанию о важности вакцинации, а также создавать в тесном взаимодействии с региональными властями условия для вакцинации желающих», — сказал Министр.

По данным вузов, в регионах страны вакцинацию прошли уже 42,4% сотрудников. В Москве этот показатель выше, в городе привилось 63,5% профессорско-преподавательского состава. 

Читать также