Каким был месяц климата и экологии в России

В 2021 году, объявленном в России Годом науки и технологий, у каждого месяца определена конкретная тематика: «Новая медицина», «Освоение космоса», «Новые производственные технологии и материалы» и т.д. Август был посвящен теме «Климат и экология». Представляем обзор главных мероприятий и научных открытий в рамках этого тематического месяца.

Ключевым его проектом стали мероприятия по запуску карбоновых полигонов, которые лягут в основу создания национальной системы мониторинга парниковых газов, использующей дистанционные методы измерения и обработку полученных данных с помощью искусственного интеллекта.

Карбоновые полигоны — это особо подобранные экосистемы для изучения выбросов и углеродного баланса, позволяющие вести разработку и адаптацию технологий дистанционного учета наземной и подземной фитомассы, разработку математических моделей углеродного баланса и климата. В этом году планируется создание таких систем сразу в нескольких регионах России: Свердловской и Калининградской областях, Краснодарском крае, Чеченской Республике и на Сахалине.

Первый в стране карбоновый полигон открылся 30 августа в Тюменской области на биостанции «Озеро Кучак», позже к нему могут добавиться исследовательские станции в Тобольске, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

В конце месяца Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков дал старт новому проекту в новосибирском Академгородке: в госуниверситете начал работу Климатический центр, задача которого — реализация программы развития карбонового полигона Новосибирской области, созданного для мониторинга климатически активных газов в регионе.

Осуществлялись в августе проекты и в других областях. О своих наработках рассказали специалисты ведущих научно-образовательных центров (НОЦ) страны. Так, исследовали НОЦ «Байкал», образованного в Год науки и технологий благодаря нацпроекту «Наука и университеты», уже предложили эффективный способ рекультивации отработанных карьеров и восстановления лесополос и работают над созданием нейросети для мониторинга состояния уникального озера. 

Ученые Пермского государственного национального исследовательского университета, который входит в НОЦ мирового уровня «Рациональное недропользование» придумали технологию очистки грунтовых вод от нефти с помощью химической и биологической обработки. 

В Уфимском государственном авиационном техническом университете — участнике Евразийского НОЦ мирового уровня — также представили новый экологически безопасный сорбент для очистки воды, загрязненной нефтью и нефтепродуктами. 

НОЦ мирового уровня «Кузбасс» вместе с индустриальными партнерами создают первую интерактивную 3D-карту золошлаковых отходов, которая будет аккумулировать и систематизировать данные о продуктах сгорания углей Кемеровской, Беловской и Томь-Усинской ГРЭС и поможет в разработке проектов по вторичному использованию золошлаков в различных отраслях производства. 

В НОЦ мирового уровня «ТулаТЕХ» исследователи занимаются созданием системы экологического мониторинга атмосферного воздуха промышленного региона, рекультивацией мусорных полигонов, созданием и использованием передовых биотехнологий. Так, в рамках Года науки и технологий в Тульском государственном университете была разработана автономная автоматизированная система непрерывного контроля выбросов загрязняющих веществ, которая уже используется на некоторых полигонах твердых бытовых отходов.

В тематический месяц исследователи уделяли большое внимание экологии акватории страны. Молодые ученые и студенты Плавучего института океанологии РАН отправились в арктическую экспедицию для изучения климатических изменений и пластикового загрязнения вод, а также проведения комплекса исследований в области гидрофизики, гидрохимии, гидробиологии, метеорологии, ветрового волнения и дистанционного зондирования. А отряды добровольцев из разных регионов России несколько недель убирали скопившийся за десятилетия мусор на побережье Карского моря и Енисейского залива.



Читать также