VI Восточный экономический форум: итоги второго дня

Карбоновый полигон на Охотском море, развитие университетских кампусов и соглашение о геоинформационных технологиях. Что еще обсуждали на стенде Минобрнауки России на Восточном экономическом форуме — в материале Молодежного медиацентра при Минобрнауки России. 

На полях форума прошла дискуссия «Сеть университетских кампусов — интеллектуальный пояс России». В этом году запущен проект, направленный на создание современных университетских кампусов. Модератором дискуссии выступил Евгений Сжёнов, научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика».

«Кампусы как часть городского пространства — доминанта, позволяющая вдохнуть жизнь в города. В ХХ веке студент был гостем, сегодня мы провозглашаем другой принцип. Университет — место, которое 24/7 работает для студентов. Благоустроенный кампус стимулирует научную деятельность студентов и становится центром социального развития отдельных регионов и городов», — отметил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

Также на ВЭФ прошла пленарная сессия «Карбоновые полигоны — технологические и экономические перспективы для России». Участие в дискуссии приняли представители правительств дальневосточных субъектов, а также сотрудники университетов, включенных в проект Минобрнауки России по развитию карбоновых полигонов для измерения и контроля углеродного баланса экосистем.

К проекту Министерства науки и высшего образования РФ планирует подключиться Дальневосточный федеральный университет, ежегодно выступающий площадкой ВЭФ. Об этом в ходе пленарной сессии заявил директор Института Мирового океана ДВФУ Кирилл Винников. Он представил концепцию развития Дальневосточного морского карбонового полигона.

«Наш интерес — это исследование не только наземных, но и морских экосистем. Концентрация углерода в океане в сто раз больше, чем в атмосфере, поэтому океан является очень важным резервуаром углеродных отложений. Своими силами Дальневосточный федеральный университет, конечно, не может реализовать проекты такого масштаба, но при тесной интеграции с Сахалинским государственным университетом и Институтом глобального климата и экологии мы можем создать уникальный для нашей страны проект», — отметил Кирилл Винников.

В рамках Восточного экономического форума Валерий Фальков посетил стенд Министерства науки и высшего образования РФ, который посвящён Году науки и технологий в Российской Федерации, а также ознакомился с проектами Техно-гостиной ДВФУ «Инвестиции в Дальний Восток: Технологии. Образование. Наука», на которой представлены технологические решения и приоритетные научные разработки.

Ключевым событием дня на форуме стало пленарное заседание с участием Президента России Владимиром Путиным. На пленарном заседании были подняты вопросы развития Дальнего Востока. Владимир Путин отметил важность повышения качества высшего образования как в регионе, так и по всей стране и подчеркнул, что в горизонте ближайших 10 лет Дальневосточный федеральный университет должен войти в число 10 мировых вузов.

В завершение дня на стенде Минобрнауки России состоялась церемония подписания трёхстороннего соглашения о сотрудничестве в области продвижения геоинформационных технологий и комплексной подготовки кадров для отрасли геодезии и картографии между Минобрнауки России, Росреестром и Московским государственным университетом геодезии и картографии (МИИГАиК). В церемонии приняли участие Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Олег Скуфинский и ректор МИИГАиК Надежда Камынина.

Автор: Кристина Романова (НВГУ)
Фото: Надежда Цой (ДВФУ)

Читать также