Научные центры мирового уровня: от персонализированной медицины к гибридному интеллекту

Научные центры мирового уровня (НЦМУ) ведут исследования и разработки, связанные, в том числе, с повышением качества жизни человека. О научных проектах в этой сфере рассказали на круглом столе «НЦМУ ― развитие высоких технологий для повышения научно-технического потенциала и конкурентоспособности России в фокусе Дальнего Востока» на Восточном экономическом форуме.

По словам замдиректора Департамента государственной научной и научно-технологической политики Минобрнауки России Елены Грузиновой, из 17 НЦМУ, созданных решением Правительства Российской Федерации в 2019‒2021 гг., около половины непосредственно связаны с повышением качества жизни человека. 

Четыре центра работают по медицинскому направлению, и все они двигаются в сторону персонализированной медицины и цифровых технологий, от создания огромных общероссийских баз данных пациентов по отдельным заболеваниям до применения компьютерных технологий диагностики и создания «цифрового пациента». 

Системы здравоохранения во всем мире пришли к пониманию, что унифицированные подходы к лечению несовершенны, а методы лечения, базирующиеся на статистических показателях, становятся клинически и экономически нецелесообразными. 

«Персонализированная медицина, напротив, подразумевает адаптацию терапевтического лечения к индивидуальным особенностям каждого пациента, обеспечивая эффективную терапию, экономя расходы и снижая риски побочных эффектов», ― отметил директор Института персонализированной медицины Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Павел Волчков. 

По его словам, в рамках НЦМУ «Национальный центр персонализированной медицины эндокринных заболеваний» будет создана информационно-аналитическая платформа пациентов с эндокринопатиями с обеспечением мониторинга больных и системой поддержки принятия врачебных решений. Кроме того, в центре планируют развивать технологии диагностики на основе баз данных, в том числе полученных с помощью системы искусственного интеллекта.

Комплексную эффективность персонализированного подхода к лечению считают эффективной и представители НЦМУ «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение». 

«Внедрение методики опережающего прогноза наличия онкологического заболевания обеспечивает раннюю диагностику, а внедрение системы искусственного интеллекта оптимизирует расход денежных ресурсов, повышает точность диагностики, способствует разработке новых лекарств, дает возможность дистанционного мониторинга ситуации», ― считает директор Института персонализированной онкологии Сеченовского университета Минздрава России Марина Секачева. 

Директор Института персонализированной кардиологии Филипп Копылов добавляет, что благодаря междисциплинарному сотрудничеству в рамках НЦМУ созданы алгоритмы по безманжеточному определению артериального давления с высокой точностью и оценке «ультразвуковых» параметров. Это открывает перспективы по удаленной диагностике и мониторингу сердечно-сосудистых заболеваний с помощью мобильного телефона и гаджетов без посещения лечебного учреждения. 

Современные генетические исследования невозможны без индивидуального подхода и цифровых баз данных, они позволяют не только проводить эффективное лечение, но и создавать новые лекарства. 

«В рамках исследований в НЦМУ «Центр персонализированной медицины» нам удалось определить четыре ключевых гена, участвующих в патогенезе очень редкого и тяжело протекающего кардиологического заболевания. Это станет основой для создания генотерапевтического препарата для лечения этого заболевания», ― отметила Анна Костарева, заведующая научно-исследовательской лабораторией молекулярного и клеточного моделирования и генной терапии НЦМУ, созданного на базе  Национального медицинского исследовательского центра им. В. А. Алмазова Минздрава России.

По словам профессора Юлии Шичкиной из Павловского центра «Интегративная физиология ― медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям стрессоустойчивости», системы, созданные человеком, и природные процессы обладают такой сложностью, что человеческий интеллект, даже обогащенный интеллектуальными инструментами, не в силах с ними справиться. 

«И тогда на помощь приходит гибридный интеллект: симбиоз искусственного и естественного интеллектов, которые обучают и дополняют друг друга. Медицинские специалисты могут сосредоточиться на получаемых диагнозах, на их классификации и причинах. Эти знания, а также экспертные знания по оценке поставленных системами ИИ диагнозов, человек передает обратно машине, обучая ее правильности постановки диагнозов, обнаружению схожих симптомов, установке причинно-следственных связей. Изучение этих и других свойств гибридного интеллекта позволит более эффективно использовать его в медицине», ― сказала Юлия Шичкина.  

Подводя итоги заседания, Елена Грузинова подчеркнула, что первый год работы НЦМУ показал не только эффективность созданных научных центров для решения глобальных задач, но и необходимость их взаимодействия между собой. 

Читать также