Семья преподавателей и ученых МГТУ «СТАНКИН» Сосенушкиных известна нескольким поколениям выпускников вуза

Будущий кандидат технических наук, доцент Сергей Сосенушкин, увлекаясь программированием и интернет-технологиями, уже на третьем курсе обучения в Московском государственном технологическом университете «СТАНКИН» начал свой карьерный путь в качестве инженера Специализированного центра новых информационных технологий при университете. Это было время бурного развития вычислительной техники и Интернета, когда IT-специалистов еще называли компьютерщиками. За 10 лет работы в вычислительном центре он прошел путь до его директора. 

Сегодня Сергей Сосенушкин возглавляет Институт информационных технологий СТАНКИНа и продолжает обучать студентов технологиям компьютерных сетей, а также занимается развитием электронной образовательной среды университета. 

Выбор профессии предопределила судьбоносная встреча. Эта история началась 50 лет назад, когда его отец, ныне профессор Евгений Сосенушкин, впервые услышал о СТАНКИНе от армейских товарищей. Молодые специалисты — технологи и конструкторы — рассказали ему о своей альма-матер, кафедре оборудования и технологий ковки и штамповки Станкоинструментального института. Это событие и стало началом профессионального пути династии инженеров Сосенушкиных.

Окончив ту заветную кафедру, Евгений Николаевич остался работать в вузе инженером, а затем и преподавателем. Сегодня профессор Сосенушкин заведует кафедрой композиционных материалов МГТУ «СТАНКИН», а за его плечами более 40 лет научной и педагогической работы. 

Младший из трех Сосенушкиных, Александр, также прошел станкиновскую школу и сегодня работает доцентом кафедры систем пластического деформирования. Сыновья профессора — молодое поколение инженеров-станкиновцев.

«Нас с братом, как и отца, навсегда увлекло преподавание. Соединив в себе развитие научной мысли, прикладную инженерию и работу со студентами, СТАНКИН стал для нас не просто вторым домом, но и местом, где реализуются самые амбициозные идеи», — говорит Сергей Евгеньевич.

Читать также