Студент Белгородского университета покоряет спортивный олимп

Студент факультета физической культуры педагогического института Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ «БелГУ») Давид Шамей к 24 годам установил пять рекордов России, стал чемпионом мира и победителем Кубка мира по силовому экстриму.

В 16 лет Давид Шамей начал заниматься армрестлингом. Спустя два года он вошел в юниорскую сборную России. Парня с выдающимися физическими способностями еще до поступления в НИУ «БелГУ» заметили тренеры — декан факультета физической культуры Игорь Никулин и старший преподаватель кафедры спортивных дисциплин Михаил Филатов. Они рекомендовали Давиду поступить в Белгородский госуниверситет и способствовали его профессиональному развитию. Труд спортсмена и тренеров вскоре обрел материальное воплощение в виде медалей и кубков.

По словам спортсмена, в течение одного только 2019 года он участвовал в 28 соревнованиях.

«Самую большую важность для меня, разумеется, имеют чемпионат мира — 2019 и Кубок мира — 2021. На соревнованиях такого уровня просто невероятная атмосфера, и я очень рад, что эти соревнования я выиграл», — рассказал Давид.

Тренировки у спортсмена поистине богатырские. За одно посещение зала в общей сложности он поднимает 40 тонн. Давида вдохновляют будущие победы. К 30 годам он планирует побороться с лучшими стронгменами планеты в абсолютной весовой категории, попробовать себя в профессиональном пауэрлифтинге и собрать тонну в троеборье. Не чужда магистранту НИУ «БелГУ» и тренерская стезя. 

«После завершения карьеры спортсмена продолжу работать в спортивной сфере — вести семинары, тренировать, писать пособия по подготовке. Я консультирую и тренирую людей онлайн по любым силовым направлениям и готовлю сборную Белгородской области по силовому экстриму. Среди моих учеников уже есть победители всероссийских соревнований», — поделился чемпион мира по силовому экстриму.

Читать также