Консорциум 15 российских вузов и отраслевых компаний будет готовить кадры для экономики замкнутого цикла

Меморандум об объединении усилий по научно-методологическому обеспечению перехода к экономике замкнутого цикла подписали 15 ведущих вузов и отраслевых компаний. Вместе с публично-правовой компанией «Российский экологический оператор» консорциум будет готовить кадры для реализации перехода к экономике замкнутого цикла.

Как отметил ректор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Иван Лобанов, консорциум поможет объединить лучшие «зеленые» разработки университетов. Он добавил, что Плехановский университет — это не только экономика, но и новые технологии и материалы. Ученые вуза успешно ведут химические исследования в области утилизации пластика и уже сегодня готовы предложить свои разработки Российскому экологическому оператору для внедрения их в серьезных корпорациях.

Иван Лобанов подчеркнул, что формирование экологического мышления становится одним из ключевых трендов развития высшего образования. В связи с цифровизацией и ростом востребованности экономики замкнутого цикла современные профессии в ближайшем будущем могут претерпеть изменения. Важно сейчас создать инфраструктуру и работать на опережение. 

Экономика замкнутого цикла — это не просто утилизация мусора и переработка отходов, а концепция вторичного использования и извлечения прибыли из утилизируемого сырья. По словам генерального директора публично-правовой компании «Российский экологический оператор» Дениса Буцаева, представители науки, образования, промышленности и отрасли обращения с твердыми бытовыми отходами совместными усилиями будут готовить узких специалистов в области экономики замкнутого цикла, привлекать ведущих ученых для исследований, поддерживать педагогическое и научное сообщество, внедрять новые технологии, а также помогать в трудоустройстве выпускникам. Он добавил, что консорциум открыт и для других участников, готовых формировать в стране новый сектор экономики.

Денис Буцаев напомнил, что сегодня важно создать экономику замкнутого цикла, когда максимальное количество отходов перерабатывается и используется повторно, а для этого необходимы не только финансовые, но и интеллектуальные ресурсы.



Читать также