Новое оборудование для исследования эндемиков Байкала получили иркутские ученые

Приборная база Научно-исследовательского института биологии Иркутского государственного университета (НИИ биологии ИГУ) была обновлена за счет грантовой поддержки Минобрнауки РФ и Российского научного фонда.

На новом оборудовании ученые будут исследовать уникальные свойства байкальских эндемиков, обладающие потенциалом применения в биотехнологиях, а также разрабатывать новые имплантируемые оптические сенсоры для отслеживания состояния разнообразных водных животных в реальном времени.

За счет средств гранта были существенно расширены и полностью укомплектованы лаборатории для содержания как байкальских эндемиков, так и гидробионтов в целом. Парк оборудования НИИ пополнился планшетным ридером CLARIOstar Plus — настоящей аналитической станцией для проведения разнообразных биохимических измерений на основе изменений флуоресценции, люминесценции и поглощения света образцом в широком спектральном диапазоне.

В институте была обновлена и расширена лаборатория для проведения микробиологических исследований. Теперь ученые смогут выделять культуры клеток из тканей байкальских эндемиков с помощью редкого для России прибора — нового вибрационного микротома Compresstome VF-310-0Z. А следить за самочувствием полученных культур и лабораторных штаммов они будут через инвертированный флуоресцентный микроскоп Celena S.

Еще один микроскоп, Leica Z16 APO, был приобретен специально для работы с имплантированными оптическими сенсорами. С помощью оборудования, габариты которого позволяют комфортно расположить под объективом целую рыбу, ученые смогут заглянуть в глубокие ткани живого организма.

Грант на создание молодежных лабораторий на базе подведомственных Минобрнауки России организаций в рамках реализации нацпроекта «Наука и университеты» НИИ биологии ИГУ выиграл в 2020 году. 

В Год науки и технологий были дополнительно выделены ресурсы на отбор порядка 120 научных лабораторий под руководством молодых ученых и перспективных исследований. Конкурс грантовой поддержки этого года имеет особенность: молодежные лаборатории создаются на базе научно-образовательных центров мирового уровня, для этого министерством в заявке на открытие новой тематики исследований были введены пункты, связывающие научные направления лабораторий с программами деятельности НОЦ и их технологическими проектами. Меры поддержки рассчитаны на 2021‒2023 годы. Ежегодный объем финансирования проекта составит 1,8 млрд рублей.



Читать также