Фестиваль технических разработок «Техносреда» стартовал в Москве

На главной технологической площадке Года науки и технологий в течение двух дней работают несколько тематических зон, где ведущие вузы страны, научно-исследовательские институты и технологические компании представляют широкой аудитории более 500 научных разработок.

На торжественном открытии фестиваля с приветственным словом выступил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

«2021 год, объявленный Президентом Годом науки и технологий, стал особенным. По всей стране уже прошло около 3 тысяч мероприятий, посвященных Году Науки. Они помогли продемонстрировать замечательные достижения наших ученых, рассказать, как новые технологии внедряются в современную жизнь, как они делают производственные процессы более эффективными и улучшают жизнь человека. Также мы увидели, насколько эта тема действительно интересует людей – мероприятия Года науки и технологий уже посетили более 3 млн человек. И Правительство со своей стороны также поддерживает этот интерес. Мы разработали ряд мер поддержки отрасли для ее развития и совершенствования», – сказал Дмитрий Чернышенко.
 
Вице-премьер добавил, что наука является одним из основных дайверов экономики и источником роста её потенциала.

Центральным событием деловой программы фестиваля стало пленарное заседание «Ключевые тенденции в развитии науки и технологий будущего России». Участие в обсуждении приняли помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и генеральный директор российского общества «Знание» Максим Древаль.

На встрече обсудили поддержку молодых ученых, а также необходимость вовлечения бизнеса в разработку научных проектов.

«Большую часть прикладных исследований финансирует государство. Бизнес считает, что выгоднее заработать, закупив знания за рубежом, чем используя российский потенциал. Но многие идеи в России более перспективны. Например, исследование условий потепления климата. То, что предлагается российскими учеными, тоже обретет дальнейший успех. Бизнес должен в это поверить», — поделился мнением помощник Президента РФ Андрей Фурсенко.

Валерий Фальков отметил, что в современной науке важен высокий уровень кооперации.

«В России всегда была сильная фундаментальная наука, и у нас прекрасные заделы, начиная с 20-го века. Это зона ответственности государства, не вкладываясь в фундаментальную науку мы не получим достойных  исследовательских результатов. И в этой сфере должно быть избыточное количество ресурсов. Мы наращиваем вложения, и в 2022 году на фундаментальную науку государство потратит больше, чем в 2021. Что касается прикладной науки – наша основная задача сделать так, чтобы вложения со стороны организаций реального сектора экономики и российского бизнеса увеличились», — рассказал Валерий Фальков.

Участники заседания обсудили ключевые тенденции в развитии технологий будущего, отметили вызовы, с которыми сегодня сталкивается страна при развитии научно-технологического потенциала.

Спикеры сошлись во мнении, что одним из самых важных научных изобретений за последнее время является вакцина от COVID-19. Кроме этого, отмечены и другие перспективные открытия.

«Сильно поменяет мир новое поколение связи 5G. Оно трансформирует все сферы, создаст новые возможности для дополненной реальности, образования и медицины, ускорит развитие искусственного интеллекта», — выразил свое мнение генеральный директор российского общества «Знание» Максим Древаль.

Организатором «Техносреды» стало Министерство науки и высшего образования РФ. Интеллектуальный партнер - Российское общество «Знание».

Генеральный директор общества «Знание» Максим Древаль обозначил перспективы работы организации на фестивале.

«Мы ориентируемся на интересы молодежи. Делаем контент доступным и увлекательным. На фестивале «Техносреда» мы продолжим традицию живого диалога и поговорим о новейших технологиях, которые меняют наш мир», — сказа Максим Древаль.

Напомним, программа фестиваля рассчитана на два дня: 25 и 26 сентября. Вход свободный.

Автор: Анастасия Нурадилова (Тихоокеанский государственный университет).

Читать также