Всероссийский фестиваль «Техносреда»: итоги первого дня

В Москве на ВДНХ проходит крупнейшее событие Года науки и технологий — фестиваль науки и технических достижений «Техносреда». Организатором «Техносреды» является Министерство науки и высшего образования РФ.

На главной выставочной площадке города расположились павильоны, в которых представлено более 500 разработок изобретателей всей страны: беспилотный автомобиль и летательный аппарат, макеты установок ядерных комплексов, роботы и новейшие агротехнологии и многое другое. 

Одна из самых интересных разработок, представленных в Павильоне изобретателей, – беголет HYPE. Изобретение представляет собой летающую машину-амфибию. На ней можно ехать по суше, плыть по воде и даже лететь над землей на разных крыльях – с мягким крылом со скоростью до 80 км/час, а с жестким – в пикировании можно разогнаться до 230 км/час. 

​​

Создатель беголета, авиаконтруктор Александр Бегак рассказал, что идея изделия появилась, благодаря Ольге Бузовой. С ней он поспорил в соцсетях, что за месяц смастерит чудо техники. На изобретение нужны были деньги. Пришлось продать квартиру и поселиться в ангаре. 

«Сейчас беголет покупают частные лица, – рассказывает помощник изобретателя Сергей Куфенко. – Мы подготавливаем его к серийному производству. Стоит такая машина от 4 млн рублей. Пользуются беголетом, в основном, инженеры и руководители заводов и предприятий, сотрудники почтовых отделений. Вообще, его можно использовать, где угодно. Особенно удобно в непроходимых местностях. Безопасность беголета исследована и проверена. Выдерживает падение 9 g. Корпус останется целым, пассажир выживет».

На фестивале «Техносреда» вниманию посетителей представлено множество роботов. Например, Promobot V.4 может распознавать лица и общаться с людьми на семи языках, активно жестикулирует и улыбается, а еще – передвигается по помещению, избегая столкновений. Другой робот, Robo-C, как две капли воды похож на человека. Он умеет общаться с людьми и при этом реалистично выражать эмоции. Robo-C может иметь внешность любого человека независимо от пола, возраста и национальности. 

Еще один робот представлен в Павильоне разработок вузов. Робота-футболиста Kondo-Pro изобрели в Московском физико-техническом институте. 50-сантиметровый футболист Kondo-Pro имеет человеческое строение тела и органы чувств. Он является членом команды по робофутболу «Starkit», которая была создана на Физтехе осенью 2018 года. Команда выиграла чемпионат мира по робофутболу Humanoid League. В вузе роботов изготавливают по модифицированной французской разработке. 

«Этот робот гуманоидный, он не управляется человеком, это очень наукоемкая задача – рассказывает аспирант Московского физико-технического института Илья Рякин. – В каждой футбольной команде роботов четыре игрока. Правила футбола для роботов не сильно отличается от обычных правил. Например, у них тоже есть красные и желтые карточки, им нельзя врезаться во вражеских роботов. К 2050 году планируется поставить против роботов команду чемпионов мира по футболу». 

Особенно выделяются разработки в области ядерных исследований. Их тоже можно увидеть на фестивале. Одни из самых значимых из них – коллайдер NICA и нейтринный телескоп Baikal-GVD. Коллайдер NICA поможет ученым в лабораторных условиях воссоздать особое состояние, в котором пребывала наша Вселенная в первые секунды после Большого Взрыва. А с помощью нейтринного телескопа Baikal-GVD физики исследуют процессы, которые происходили во Вселенной в далеком прошлом.

Изобретение в области ядерных исследований представил и Национальный исследовательский ядерный университет (Московский инженерно-физический институт).

«Мы показываем посетителям фестиваля ядерную батарейку, которая может обеспечить электричеством разного рода автономные системы вдоль Северного морского пути, например, газопроводы и маяки. Изобретение разработали студенты под руководством профессора Петра Борисюка. Сейчас мы работаем над внедрением и распространением данной разработки», – рассказал профессор университета Владимир Решетов. 

На фестивале продемонстрированы и социально значимые разработки. Архангельский клуб «Машина 29» занимается созданием туристической техники для лиц с ограниченными возможностями. Благодаря таким изобретениям, люди с инвалидностью могут посещать труднодоступные для инвалидных колясок туристические места. 

«Туристическое моноколесо «Копье» прошло испытание на Камчатке и сейчас выпускается и продается, – рассказывает изобретатель Андрей Пурей. – С помощью этой разработки два волонтера могут везти человека с ограниченными возможностями по неровной местности. Кроме этого, мы показываем посетителям минивездеход «Помощник 2.0». На нашей технике можно передвигаться в горах, например». 

Еще одна социально значимая разработка представлена компанией «Моторика», которая создает средства реабилитации для улучшения жизни людей с инвалидностью. Компания продемонстрировала бионические и активные протезы рук. 

На фестивале интересно не только взрослым, но и детям. Для них работает павильон «Техносреда для детей». Для самых маленьких посетителей подготовлены мастер-классы по роботехнике, сканированию, ботанике и зоологии, изготовлению украшений, переработке пластика. Детей учат рисовать 3D-ручкой, а также демонстрируют им научные шоу. Кроме этого, Московский политехнический институт учит детей запускать квадрокоптеры.  

«Мы проводим мастер-классы, на которых можно попробовать себя в качестве пилота дрона, – рассказывает заместитель заведующего лаборатории Московского политеха Антон Мальцев. – Детям представляется возможность сделать реальный дрон, их обучают навыку управления дрона в компьютерной симуляции и в реальных условиях». 

Работа фестиваля рассчитана на два дня. Посетить единое демонстрационное пространство «Техносреды» на ВДНХ можно 25 и 26 сентября бесплатно.

Автор: Анастасия Нурадилова (Тихоокеанский государственный университет).

Фото: Дарина Головина (Тихоокеанский государственный университет), Элина Гревцева (Московский государственный областной университет).

Читать также