На фестивале «Техносреда» обсудили современные проблемы экологии

В рамках деловой программы второго дня Всероссийского фестиваля технических достижений «Техносреда» прошла серия мини-лекций «Как остановить изменения климата?».

Советник Министра науки и высшего образования РФ Антон Шашкин рассказал, что уже делается государством для улучшения экологической ситуации. Спикер объяснил, что такое карбоновые полигоны и зачем они нужны.

«Карбоновые полигоны помогают получить достоверные оценки, сколько на самом деле наша природа поглощает парникового газа. В начале этого года мы выбрали 7 регионов для исследования. Среди них Чеченская Республика, Калининград, Геленджик, Сахалин, Новосибирск, Екатеринбург, Тюмень. Теперь собираем доскональные данные о поглощающей способности экосистемы. Думаю, к концу следующего года мы получим необходимый результат», – сказал Антон Шашкин.

Научный журналист Ольга Добровидова рассказала о негативном влиянии парникового эффекта на окружающую среду и выразила мнение, что пути решения этой проблемы уже найдены, но предпринятых мер пока недостаточно.

«Мировые выбросы парниковых газов после долгого роста в 2020 году сократились из-за пандемии коронавируса. Но плохие новости в том, что если мы хотим избежать опасного изменения климата, нам нужно сокращать выбросы на такую величину каждый год».

Директор департамента коммуникаций АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Тимонов в своем монологе развеял миф о том, что атомная энергетика влияет на изменение климата.

«Атомная энергетика, начиная от добычи урана и создания атомной электростанции до утилизации отходов никак не влияет на климат. Весь смысл атомной энергетики заключается в том, что она не подразумевает какого-то выброса ни углекислого газа, ни оксидов азота, ни золы, ни серы. И отсюда напрашивается очень простой вывод. Чтобы сократить выбросы и положительно повлиять на климат, нужно строить больше атомных электростанций», – сказал Андрей Тимонов.

Основательница проекта «Собиратор» и движения «РазДельный Сбор» в Москве Валерия Коростелева рассказала, что может сделать каждый человек для сохранения экологии.

«Очень часто думается, что быть экологичным человеком трудно. Например, если у вас около дома нет котейнеров для раздельного сбора мусора, совсем не сложно обратиться в городские службы и решить эту проблему. Поверьте, экологичные привычки вдохновляют, мотивируют. Выбирая экологичные покупки в магазине, делая простые бытовые действия, вы меняете мир к лучшему», – уверена Валерия Коростелева.

Научный журналист Ольга Добровидова согласилась, что способствовать улучшению экологической ситуации может любой человек.

«Помочь окружающей среде, на мой взляд, в первую очередь может информация. Каждый из вас может самостоятельно узнать больше об экологии и о том, какими способами можно помочь планете. А еще, у каждого из нас свой профессиональный статус. Мы все журналисты, банкиры, рекламщики, энергетики. Я призываю вас подумать, что вы можете сделать в соответствии со своей сферой деятельности», – добавила Ольга Добровидова.

Напомним, организатором фестиваля «Техносреда» выступает Министерство науки и высшего образования РФ.

Текст: Анастасия Нурадилова (Тихоокеанский государственный университет).
Фото: Андрей Лесовой (Института кино и телевидения корпорации университета «Синергия»)

Читать также